29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

На убийство школьницы пошли «по-братски»

Поделиться

17 ноября суд в Челябинске арестовал 19-летних сводных братьев Кирилла Планкова и Максима Валишина, которым вменяется спланированное хладнокровное убийство 17-летней школьницы Лены Патрушевой. Оба вину признают частично, пытаясь занять позицию, которая в будущем позволила бы смягчить приговор. О том, как вели себя фигуранты громкого дела в суде, какими доводами оперировали их защитники, и другие детали – в репортаже Сhelyabinsk.ru.

Журналисты, прибывшие в Тракторозаводский райсуд на рассмотрение ходатайств следствия о заключении братьев под стражу, ожидали увидеть матерей обвиняемых, кого-то из родных, которые обычно стремятся воспользоваться шансом и хоть мельком увидеть арестованных. Однако никто из близких к Планкову и Валишину не пришел.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

М. Валишин окончил техникум по специальности «повар-кондитер». На момент задержания не учился и не работал. К. Планков учился на втором курсе Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли.

Меру пресечения для каждого из братьев рассматривали отдельно, однако на обоих заседаниях сотрудник отдела прокуратуры области Александр Ростов зачитал одну – общую на двоих – фабулу обвинения.

По данным следствия, с 4 ноября у Планкова возникло к его подруге Лене чувство неприязни на почве ревности (ранее Chelyabinsk.ru сообщал, что он нашел в телефоне девушки переписку с другим парнем, а также ее сообщение о том, что она хочет расстаться с Планковым). После этого у него созрело желание убить ее. 7 ноября в первой половине дня в центре города (у дома №54 на проспекте Ленина) парень встретился с Валишиным и сообщил ему о намерении расправиться с девушкой. Он рассказал брату о мотивах и предложил поучаствовать в убийстве. Тот согласился. На маршрутке они вместе приехали в лесопосадки возле жилого микрорайона «Парковый» и выбрали там безлюдное место. Около 17 часов Валишин заранее прибыл туда и ждал Планкова с подругой. Кирилл под предлогом прогулки привез Лену в условленное место. Валишин, согласно ранее разработанному братьями плану, приемом из самбо – захватом ног – повалил школьницу на землю и держал, когда Планков начал наносить ей удары руками и ногами, после жертву стали душить. Когда братья убедились, что Лена мертва, они вытащили у нее телефон и кошелек, от которых впоследствии избавились. Затем оттащили тело девушки в ближайшие кусты, засыпали снегом и забросали ветками.

В ходе заседания Валишин сказал, что не согласен с ходатайством об аресте, заявив буквально следующее: «Я не убивал Лену, и никакого сговора не было». 16 ноября на допросе у следователя он утверждал, что только помог брату скрыть следы преступления, так как боялся ответственности. Адвокат просил отказать в удовлетворении ходатайства, так как его подзащитный не намерен скрываться и не совершал инкриминируемого ему преступления.

Валишин вел себя очень спокойно и самоуверенно. Когда судья удалилась в совещательную комнату, журналисты спросили сводного брата Планкова, раскаивается ли он. «Раскаиваюсь», – с улыбкой ответил тот.

Кирилл Планков, наоборот, вел себя тихо. Он также возражал против ходатайства о заключении под стражу, пояснив, что у него «не было умысла на убийство». Добавлять что-либо еще не стал. Зато речь его адвоката Валерия Фенькова была весьма эмоциональной.

«Я его не оправдываю, и он себя не оправдывает, – заявил защитник. – Но это – молодой парень, у которого все кипело внутри после совершения этого поступка, он принимал для себя решение, когда же пойти в следственные органы». По словам Фенькова, принять такое решение мешал «общественный ажиотаж». Адвокат попросил суд о домашнем аресте для своего клиента.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Старший следователь отдела по Курчатовскому району СКР Андрей Зуев, в свою очередь, отметил, что в течение целой недели после совершения убийства Планков и Валишин давали ложные показания, в том числе и на допросах в качестве свидетелей.

«Они приняли тщательно выверенные действия, направленные на сокрытие преступления», – подчеркнул прокурор Ростов.

Как ранее рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, изначально Планков упорно твердил, что на остановке «Микрорайон Парковый» Лена вышла из маршрутки одна, а он поехал к брату в село Долгодеревенское. В тот же день камеры уличного видеонаблюдения зафиксировали, как около 19 часов, после убийства Лены Патрушевой, братья вернулись домой к Планкову в ЖК «Александровский». Они шли пешком не от остановки общественного транспорта, а со стороны лесного массива. Те же камеры «отследили», что ближе к ночи к ним прибыли две девочки. В беседе с родными Лены подружки рассказали, что приехали к парням в гости (мать Планкова, воспитывающая сына одна, была на работе на сутках. – Прим. авт.), вместе молодые люди выпивали, а затем в ходе какой-то ссоры Кирилл дал пощечину одной из девушек, после чего обе ушли.

В течение всей прошлой недели, когда велись масштабные поиски пропавшей одиннадцатиклассницы, К. Планков не участвовал в розыске, зато активно размещал посты в соцсети. В первые дни написал следующее: «Для тех, кто утверждает, что я бездействую, сообщаю, 80% времени я провожу в полиции и помогаю следствию, если вы желаете получить информацию, то обратитесь в Следственный комитет. Любое лишнее слово с моей стороны может обратить мою помощь в тюремный срок».

Ночью 15 ноября, прекрасно зная, что девушка мертва, он написал для всеобщего обозрения: «Лена, сегодня у нас с тобой дата, 5 месяцев. 15 июня мы начали с тобой встречаться. У нас много всего пережитого, много проблем, косяков, ссор. И мы всегда к чему-то приходили. Хороших моментов, конечно, больше. Ленка, я тебя очень люблю, и я верю, что ты это читаешь, прошу тебя, вернись домой, я очень жду тебя, но помимо меня у тебя есть семья и друзья, мне не хватает твоего тепла. Послушай нашу песню, Ленка, именно под нее ты согласилась встречаться со мной. Люблю, целую, жду».

Следующим утром Планкова и Валишина задержали: следствие получило неопровержимые доказательства их причастности – результаты исследования показали, что на изъятой одежде обоих братьев остались следы крови Лены.

Открытым остается вопрос, смогут ли правоохранительные органы вменить братьям помимо убийства еще и незаконный оборот наркотиков? Напомним, в телефоне Планкова, изъятом сразу после исчезновения Лены, полицейские обнаружили десятки снимков расфасованного в домашней обстановке гранулированного вещества. Есть фото, на котором на фоне руки Планкова (с приметной татуировкой в виде робота Бендера из мультсериала «Футурама») перед компьютером лежит ложка с неизвестным веществом, заправленный жидкостью шприц и зажигалка. Нашлось там и видео, на котором некие молодые люди (по комплекции похожи на братьев. – Прим. авт.) в противогазах варят какое-то зелье. Обстановка, где все происходит, очень напоминает комнату Валишина в Долгодеревенском. К слову, когда полиция туда наведалась во время поисков девушки, жилище было чисто убрано.

Были в телефоне Планкова снимки и другого рода. Например, та же рука с роботом и разбросанные пятитысячные купюры – несколько сотен тысяч рублей. По информации Chelyabinsk.ru, Планков может быть причастен к хищению денег с банковских карт. Есть сведения, что он на закрытых интернет-сайтах мог приобретать пустые пластиковые карточки, на которые при помощи специального аппарата пропечатывал номера счетов, а затем методом тыка через банкоматы проверял чужие счета, снимая с них наличность. В его телефоне также есть фотография с веером таких еще пустых карт-заготовок.

Всем этим фактам правоохранительным органам, вероятно, еще предстоит дать юридическую оценку. Препятствовать им фигуранты уже не смогут – Планков и Валишин отправлены в следственный изолятор как минимум до 15 января следующего года.

Все по делу об убийстве Лены Патрушевой по материалам Chelyabinsk.ru представлено здесь. Видео из зала суда – на телеканале 74.ru.

 

К. Планкову и М. Валишину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), по которой им грозит от восьми до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...