16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

ФАС разрешила ЧЭМК купить Серовский завод ферросплавов

Поделиться

ФАС России пересмотрела ранее принятое решение и удовлетворила ходатайство ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», разрешив ему выкупить Серовский завод ферросплавов (СФЗ, Свердловская область) и шахту «Рудная» (Пермский край) у казахстанской ENRC. Соответствующий документ опубликован на сайте Федеральной антимонопольной службы.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, ЧЭМК объявил о намерении стать акционером СФЗ в мае. Однако проведенный ФАС анализ состояния конкуренции на рынках феррохрома и ферросилиция показал, что в случае ее осуществления доля ЧЭМК и хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу с комбинатом, в России превысит 50 процентов. На этом основании в удовлетворении ходатайства в августе было отказано.

На сегодня антимонопольщики сделку разрешили, однако пояснили, что решение действительно только в случае выполнения ОАО «ЧЭМК» условий предписания. Так, комбинат должен показать ФАС проект своей торгово-сбытовой политики в течение двух месяцев, проинформировать о выкупе СЗФ и «Рудной» в течение 10 дней после заключения сделки. Компания должна устанавливать цену для российского потребителя на базовую тонну феррохрома и ферросилиция не выше цены для иностранных покупателей. ЧЭМК и хозяйствующим субъектам, входящим в группу лиц, надлежит представлять в федеральный антимонопольный орган каждое полугодие информацию об основных показателях хозяйственной деятельности.

«Если решение ФАС будет положительным, на СЗФ начнется этап инвентаризации и аудита, – рассказали в пресс-службе ЧЭМК ранее. – Сокращение коллектива численностью 2,5 тысячи человек и изменение сортамента на СЗФ не планируется – здесь по-прежнему будут выпускать ферросилиций и феррохром. Будущие акционеры планируют вложить серьезные средства в модернизацию СЗФ».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 ноя 2014 в 12:34

    сколько интересно главному единоросу и фронтовику откатили

    Гость
    26 ноя 2014 в 11:03

    Переехал бы уж с божьей помощью!!!

    Гость
    25 ноя 2014 в 22:18

    На ЧЭМК сокращения