9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Избиение младенца потрясло челябинцев

Поделиться

В Челябинске 27-летнему Игорю Ведерникову предъявили обвинение в убийстве полуторамесячного сына. Отец признал вину и рассказал на допросе, что сначала наносил удары младенцу во время ссоры с женой 29 ноября, а спустя четыре дня, когда мать мальчика уехала в Курганскую область, он, занервничав, забил малыша до смерти. При этом родители, обратившиеся в больницу с первыми тяжелыми травмами у ребенка, отказались от госпитализации младенца, забрав его домой. Рассказ очевидицы из медучреждения, комментарии следствия и прокуратуры и другие подробности потрясшего горожан преступления – в материале Chelyabinsk.ru.

По имеющейся на сегодня информации сайт Chelyabinsk.ru восстановил картину происходившего в течение последних дней жизни малыша. Вечером в субботу, 29 ноября, между молодыми супругами Ведерниковыми, которые зарегистрировали свой брак около месяца назад – уже после рождения ребенка, вспыхнула ссора. Во время семейной сцены мужчина с силой сжимал ручки и ножки сына-младенца, бросал его на кроватку, отчего тот ударился о деревянную стенку. В результате малыш получил тяжелейшие травмы, однако 20-летняя мать и 27-летний отец не торопились обращаться за помощью к врачам. До понедельника ребенок был дома.

1 декабря супруги все-таки решили показать сына медикам и днем доставили его в больницу скорой помощи (ОКБ №3). Там врачи диагностировали у малыша закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, переломы правого предплечья и берцовой кости.

37-летняя челябинка Татьяна, приехавшая в тот день в ОКБ №3 со своим экстренным вопросом по здоровью около 13:30, стала свидетельницей общения супругов Ведерниковых с врачами и полицией. Впрочем, очевидцами происходившего были все, кто ожидал приема дежурного медика в очереди.

Как рассказала Татьяна сайту Chelyabinsk.ru, супруги были вполне прилично одеты, молодая симпатичная девушка произвела положительное впечатление, а вот ее муж – не вполне: по словам очевидицы, «разговаривал, как гопник». Когда женщина пришла, родители уже были там.

«Парень, носивший ребенка на руках, вроде как потерял жену, а когда она появилась, стал агрессивно ее спрашивать: «Где ты была?!» – описала увиденное Татьяна. – Девушка ответила, что ее допрашивал следователь. Тогда парень стал на нее кричать: «Что ты им сказала? Зачем ты вообще им что-то говорила? Всё, пишем отказ и пошли отсюда». Чуть не ударил ее. Девушка вообще ничего не говорила ему против. Было ощущение, что она его побаивается».

Потом в кабинет врача, где находились и сотрудники полиции, позвали отца. Дверь не закрывали, поэтому посетители, находившиеся в коридоре, хорошо слышали разговор.

«Врач сказал, что у ребенка такие-то травмы, и спросил, как он может пояснить их появление, – пересказала женщина. – Отец ответил, что встал ночью к ребенку на плач, запнулся и уронил младенца. Потом врачи долго пытались уговорить родителей госпитализировать ребенка, объясняли им, что такие травмы (закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, переломы правого предплечья и берцовой кости. – Прим. авт.) сами не заживут».

Очевидица Татьяна: «Ребеночек был уже весь синий, личико безжизненное. «Маленький, он кушать хочет уже, пойдем отсюда», – до сих пор эти слова отца в ушах стоят».

Родители не вняли уговорам, написали отказ от госпитализации и увезли сына домой. На следующий день, 2 декабря, мать ребенка отправилась в родную Курганскую область, по ее словам, чтобы оформить свидетельство о рождении на сына, оставив младенца на отца. Как сознался на допросе обвиняемый, вечером мальчик начал задыхаться, он занервничал и начал бить ребенка. В итоге малыш скончался. Около 00:10 3 декабря отец сам сообщил о смерти сына в правоохранительные органы.

Вернувшаяся в среду утром мать скончавшегося крохи призналась следователям, что первоначальная версия о несчастном случае не соответствует действительности, и рассказала, как ее супруг бил ребенка 29 ноября. После этого Игоря Ведерникова задержали.

По словам руководителя следственного отдела по Тракторозаводскому району СКР Виктора Штирца, сначала на допросе отец все отрицал, но затем сознался в убийстве младенца.

Молодая семья жила в квартире мужа на улице Марченко. Соседи, давно знающие обвиняемого И. Ведерникова, говорят о том, что раньше он употреблял наркотики, но в последнее время они этого не замечали. 20-летнюю мать ребенка охарактеризовали в целом положительно. Оба родителя ранее не судимы.Расследование уголовного дела об убийстве малолетнего (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК) поставил на личный контроль прокурор Тракторозаводского района Роман Пантелеев.


Айгуль Ведерникова

«В настоящее время решается также вопрос о наличии состава преступления в действиях матери ребенка и врачей», – сообщила старший помощник прокурора района Дина Закирзянова.

На момент публикации комментарий по запросу сайта Chelyabinsk.ru от ОКБ №3 не поступил. 

Вечером 4 декабря Тракторозаводский районный суд рассмотрит ходатайство следствия о заключении Ведерникова под стражу.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий. Комментарий прокуратуры – на телеканале 74.ru.

 

В пресс-службе УМВД по г. Челябинску сообщили, что полиция начала проверку по факту поступления в больницу ребенка с травмами еще 1 декабря. «На место происшествия выехали сотрудники полиции, в том числе инспектор по делам несовершеннолетних, – рассказали в ведомстве. – Был опрошен отец малолетнего, который пояснил, что проживает с женой и сыном и вечером 29 ноября выронил ребенка из рук по собственной неосторожности. Также были опрошены соседи семьи, которые охарактеризовали их с удовлетворительной стороны. Пояснили, что родителей в состоянии алкогольного опьянения не видели, посторонние в квартире не собираются». Родители младенца на учете в отделе по делам несовершеннолетних полиции как отрицательно влияющие на своих несовершеннолетних детей не состоят.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter