21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Торжественное открытие органного зала «Родина» прошло в прямом эфире

Поделиться

25 декабря состоялось официальное открытие нового органного зала «Родина». «Год культуры заканчивается серьезным событием: у Челябинска появился новый зал камерной и органной музыки, – отметил присутствовавший на церемонии губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Проделанная работа – яркий пример уважительного отношения к духовным и материальным ценностям. Благодарю всех, кто принимал участие в этой работе».

Церемония открылась вручением благодарственных писем и грамот от правительства и Законодательного собрания области. Также министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин вручил особые нагрудные памятные знаки с изображением «Родины» тем, кто принимал особое участие в реконструкции бывшего кинотеатра.

В концерте приняли участие органисты – народный артист России Владимир Хомяков, народный артист России и Татарстана Рубин Абдуллин и солистка Челябинской филармонии Лариса Тимшина, а также камерный оркестр «Классика», камерный хор имени Михальченко, солисты Наталья Воронкина (сопрано) и Сергей Ванин (контртенор).

«Конечно, акустика в этом зале совершенно иная, поскольку это разные архитектурные здания. Мы плотно работали с немецкими специалистами, которые занимались органом, и еще в сентябре я опробовал инструмент. Пока я могу оценивать звучание со своего места, с музыкантского – мне нравится», – поделился впечатлениями Владимир Хомяков.

Отметим, что первый концерт состоялся вчера, 24 декабря. На него были приглашены все специалисты, принимавшие участие в подготовке нового концертного зала.

До 2010 г. зал камерной и органной музыки располагался в храме Святого князя Александра Невского на Алом Поле. В августе 2010 г. храм передан Челябинской епархии РПЦ. Представители региональной власти совместно с руководством органостроительной компании Hermann Eule рассмотрели несколько вариантов размещения органа. Размещение инструмента в здании бывшего кинотеатра «Родина» оказалось оптимальным. Профессиональные инженеры-акустики и глава компании Hermann Eule подтвердили: после полномасштабной реконструкции «Родины» создание зала, удовлетворяющего акустическим требованиям, соразмерного существующему инструменту и позволяющего сохранить его уникальные звуковые характеристики, станет возможным. Здание бывшего кинотеатра буквально возродилось. Сотни рабочих рук вернули к жизни один из красивейших памятников культуры советского периода.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    АНАНАЙ
    26 дек 2014 в 22:24

    Был в "Родине" слушал орган. Звучание великолепное. Вот теперь орган на месте!
    Спасибо Юревичу!

    Гость
    26 дек 2014 в 12:00

    Китай базар нужно теперь убрать!!!

    Давид О
    26 дек 2014 в 11:32

    Слава Богу! Все хорошо что хорошо кончается. Надо будет после поста обязательно сходить.