21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Главу отделения транспортной полиции за взятку в 1,5 млн отправили в СИЗО

Поделиться

В среду, 11 февраля, Советский районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу начальника отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте Анатолия Щербакова. Майор полиции обвиняется в получении части взятки, общий размер которой должен был составить 1,5 миллиона рублей, сообщила старший помощник прокурора района Римма Исаенко.

Уволенный вчера сотрудник полиции просил избрать ему меру, не связанную с лишением свободы, однако суд счел, что на время расследования необходима его изоляция.

А. Щербакову предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Адвокат просил суд избрать его подзащитному меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в 800 тыс. руб., которые готов был внести знакомый полицейского.

Сайту Chelyabinsk.ru стали известны подробности задержания Щербакова сотрудниками УФСБ области и детали предъявленного обвинения. Согласно материалам уголовного дела, взятку транспортному полицейскому давал начальник Западного районного управления дирекции управления движением ЮУЖД, подозреваемый в хищении металла ОАО «ЧМК». По версии следствия, Щербаков обещал железнодорожнику за 1,5 миллиона рублей обеспечить его освобождение от уголовной ответственности, переведя в статус свидетеля по уголовному делу. 5 февраля майор получил от сотрудника магистрали 100 тысяч рублей. Спустя четыре дня, 9 февраля около 17:30 на автостоянке возле дома №179 на улице Свободы в автомобиле Lexus RX состоялась передача второго «транша» – 200 тысяч рублей. После того как деньги оказались у Щербакова, он был задержан сотрудниками УФСБ.

Свою вину Анатолий Щербаков не признал. В ходе допроса в качестве обвиняемого по делу о получении взятки отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, предоставляющей право не свидетельствовать против себя.

На сегодня А. Щербаков является уже бывшим полицейским, поскольку 10 февраля был уволен в связи с поступком, порочащим честь сотрудника органов внутренних дел.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 фев 2015 в 11:10

Украл он не миллиарды. Всего миллионы и доверие к государству, представителем которого был.
И с СИЗО ему самое место. Хорошо бы вместе с Замоталкиным

Гость
13 фев 2015 в 20:00

Уважаемые? а кто нить это читает из членов по защите прав человека? на сегодняшний день Щербакова держат в СИЗО (! отношение к нему скотское, не дают даже элементарных таблеток от давления(((
Он что миллиарды у государства украл как некоторые? почему такая не справедливость, если даже и человек оступился, хотя вина его ещё не доказана? Что за нарушение прав человека? Или в наше время всё только по заказу??? И человек тупо расходный материал(?

Гость
13 фев 2015 в 10:34

Подстава чистой воды! Просто Выше стоящее руководство решило тупо слить Щербакова... Это и так понятно!!!