21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Суд запретил засевать поля у аэропорта Челябинск из-за угрозы полетам

Поделиться

Сосновский районный суд вынес решение о запрете ООО «Заря» выращивать зерновые сельскохозяйственные культуры около аэропорта Челябинск в целях безопасности полетов самолетов. Как пояснила консультант суда Елена Грибачева, такие культуры привлекают птиц, которые попадают в двигатели воздушных судов.

С иском о запрете засевать поля рядом с летным полем обратился челябинский транспортный прокурор. Надзорное ведомство представило эколого-орнитологическое обследование аэродрома. Оно подтверждает, что вблизи расположен участок, используемый ООО «Заря» для выращивания зерновых культур, которые привлекают большое количество птиц. Из-за этого создается угроза безопасности полетов воздушных судов.

Правилами использования воздушного пространства РФ запрещено размещение объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов – до 15 км.

Сотрудница ОАО «Челябинское авиапредприятие» в судебном заседании пояснила, что в 2013-2014 году при взлете и посадке воздушных судов в аэропорту Баландино имели место случаи попадания птиц в двигатель самолетов, что создало чрезвычайную ситуацию и повлекло дорогостоящий ремонт. Несмотря на это, представители ответчика с исковым заявлением не согласились.

«Оценив представленные доказательства, суд принял решение об удовлетворении исковых требований челябинского транспортного прокурора и запретил ООО «Заря» осуществлять деятельность по выращиванию сельскохозяйственных зерновых культур, – рассказала Грибачева. – Однако суд отметил, что ответчик не лишен возможности использовать земельные участки для посева и выращивания иных (не зерновых) культур».

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 фев 2015 в 14:23

Согласно правилами использования воздушного пространства Росии запрещено размещение объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, в полосах воздушных подходов на удалении до 30 километров, а вне полос воздушных подходов – до 15 километров.

Согласно каким правилам сделали проект и пытаются открыть областную свалку в районе Северного Рудника/Копейск/ в18 км от Аэропорта Челябинск?

Гость
21 фев 2015 в 12:31

Как можно было проектировать и пытаться запустить свалку твёрдых бытовых отходов под копейском в 18 км от аэропорта?Люди готовы выступить против строительства полигона ТБО.

Гость
20 фев 2015 в 21:33

В Челябинске всего 1% жителей улетают и прилетают в Баландино
А кушают 100% челябинцев