4 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С

Качество воды в реке Уй по-прежнему не соответствует требованиям гигиенических нормативов. Уровень содержания металлов в воде превышает нормы в несколько раз, сообщает пресс-служба администрации города со ссылкой на информацию начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ирины Нежинской.

Уровень цинка в воде р. Уй выше ПДК в шесть раз, кадмия в четыре раза, марганца в 12 раз. Графики подвоза воды ежедневно публикуются на официальном сайте Троицкого городского округа и городских СМИ, на подъездах домов. Информацию о подвозе воды можно круглосуточно узнать по местному номеру горячей линии 7-04-40.

«Население города было проинформировано о том, что воду из-под крана нельзя использовать для питьевых нужд (даже в кипяченом виде) и для приготовления пищи, – говорится в заявлении на сайте мэрии Троицка. – Администрация города рекомендовала использовать воду только для технических целей. Понятие «вода техническая» означает, что эта вода может использоваться в бытовых и хозяйственных целях (для умывания, принятия душа, стирки белья, мытья посуды и пр.). Технической она называется, так как по ряду показателей обладает более низким качеством, чем питьевая».

Для питьевых целей организован подвоз воды из скважин. Появление недостоверной информации о том, что воду из-под крана нельзя использовать даже для элементарных гигиенических процедур, привело к увеличению объема набираемой воды, сбою графика подвоза и скачку недовольства граждан. «Администрация города еще раз обращает внимание населения на то, что водопроводной водой можно пользоваться в хозяйственных целях и для личной гигиены», – подчеркнули в пресс-службе.

Как информировал сайт Chelyabinsk.ru, по факту загрязнения Троицкого водохранилища на реке Уй возбуждено административное дело в отношении ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (ГОК). Еще в феврале специалисты Росгидромета выявили в реке содержание ионов марганца, превышающее ПДК в 77 раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!