3 июня среда
СЕЙЧАС +15°С

На Южном Урале планируется создать программу по сбору и переработке городских отходов. Об этом было заявлено на пресс-конференции с участием главы департамента экологии Сан-Франциско (США) Алекса Дмитриева и руководителя общественной программы внедрения раздельного сбора и переработки отходов в Челябинской области Дмитрия Закарлюкина.

По словам Алекса Дмитриева, внедрение любых программа в США проходит значительно быстрее, чем в России, потому что в административной структуре любого штата, города или округа существует множество общественных комитетов, которые имеют полномочия диктовать власти свои требования и реализовывать инициативы при поддержке административного ресурса. Поэтому на уровне общественного комитета была принята программа, которая и внедрилась с помощью властей Сан-Франциско. Она затронула сразу три стороны: уменьшение самих отходов (в том числе и через уменьшение потребления), повторное использование отходов и их переработку. Частично проект финансировался из муниципального бюджета, но немалый процент был возложен и на самих жителей города и округа – включен в систему коммунальных платежей.

Дмитрий Закарлюкин отметил, в России в целом и в Челябинской области в частности существует большая разница между областными центрами и мелкими областными городами в том смысле, что внедрить какую-то инициативу в крупном городе намного проще. Однако в этом плане наш регион стал исключением, потому что инициатива по раздельному сбору мусора и его утилизации сначала возникла и внедрилась на периферии – в Кыштыме и Копейске, а потом нашла частичное воплощение в Челябинске и Магнитогорске.

Пресс-служба челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ добавляет, что общественники не оставляют идею внедрить в Челябинской области программу по сбору и переработке городских отходов, привлекая к решению этого вопроса представителей бизнес-сообщества.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!