8 апреля среда
СЕЙЧАС -5°С

Заявление о том, что Борис Дубровский не покинет пост губернатора, сделанное 28 апреля президентом Владимиром Путиным на вопрос журналиста Chelyabinsk.ru, является мощным укреплением позиций главы региона на уровне областной политики, колоссальным усилением его авторитета. Такое мнение в своем блоге высказал политолог Александр Мельников.

«По содержанию – Дубровский безусловно никуда не уходит – развязка ожидаемая, – прокомментировал Мельников. – По форме – лично Путин прямым текстом об этом объявил – сюрприз. Трудно придумать более удачный для Дубровского способ пресечь все местечковые интриги».

Б. Дубровский был назначен врио губернатора Челябинской области по указу В. Путина 15 января 2014 года. Бывший гендиректор ММК принял руководство регионом от М. Юревича, добровольно ушедшего в отставку. На выборах главы региона 14 сентября Б. Дубровский в качестве кандидата от ЕР победил, набрав 86,37% голосов избирателей. Все о смене власти на Южном Урале по материалам 74.ru представлено здесь.

По мнению политолога, как опытный хозяйственник Борис Дубровский проявил себя за минувшие год с кварталом много раз. «Как зубастый политик, пожалуй, впервые. Посмотрим, в какие шаги он конвертирует это достижение», – заключил Мельников.

Политолог Александр Подопригора, комментируя в своем блоге заявление главы государства, отметил, что «смысл политического прогноза не в том, что предсказать день и час, а в том, чтобы смоделировать развитие событий максимально адекватно». Он привел в качестве довода публикацию федерального портала, в которой утверждается, что кадровое решение не состоялось из-за того, что Москву в качестве сменщика Дубровского на посту губернатора не устроила кандидатура главы администрации Челябинска Евгения Тефтелева.

«Возможно, действительно, не прошел Евгений Тефтелев «кастинг» на региональное руководство – такое бывает, у Москвы свой, сложный набор критериев для этого уровня, – написал Подопригора. – Лично я был почти уверен, что пройдет. Но в таком варианте развития событий нет никакой проблемы ни для самого Тефтелева, ни для Бориса Дубровского. Это лишь вопрос времени: у каждого из них станет больше политического опыта, «скамейка запасных» их команды удлинится. Способны сбываться в развитии не только негативные, но и позитивные сценарии. Люди, которые бывают допущены до подобных «смотрин», из «обоймы лучших», как правило, уже не выпадают».

Напомним, 28 апреля в Санкт-Петербурге по окончании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в разговоре с журналистами в неофициальной обстановке Владимир Путин на вопрос политобозревателя Chelyabinsk.ru Антона Таранухи о будущем Бориса Дубровского исключил его перевод в кабмин РФ. «Зачем его в правительство забирать? Недавно же назначили, пусть работает», – сказал президент.

О возможной отставке губернатора Челябинской области заговорили на прошлой неделе, когда политолог Александр Подопригора 22 апреля написал в своем блоге, что Борис Дубровский после майских праздников или в сентябре будет назначен министром промышленности и торговли России. А его на посту главы региона сменит либо глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев, либо вице-губернатор Евгений Редин, либо челябинец, экс-депутат Госдумы Михаил Гришанков или даже мэр Магнитогорска Виталий Бахметьев. Большинство челябинских экспертов не разделили мнение Подопригоры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!