746мм 62%
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Оставаться собой важно не только для спортсмена»

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Оставаться собой важно не только для спортсмена»

Губернатор Челябинской области в числе нескольких сотен челябинцев принял участие в сдаче норм ГТО в тестовом режиме. Буквально за час до события в эксклюзивном интервью сайту 74.ru Борис Дубровский признался, что его несколько смутили слишком щадящие для его возраста нормативы, и он выбрал тест посерьезнее. В результате губернатор за 3,15 минуты 80 раз поднял гирю весом 16 кг.

История на всю жизнь

– Борис Александрович, как мы и договорились, сегодня не будем говорить о делах государственных. Скажите, почему считаете важным лично принимать участие в таком проекте, как сдача норм ГТО?

– ГТО – это не проект, это история на всю жизнь, возможность для человека в любом возрасте тренироваться и время от времени оценивать свои физические возможности. И нет ничего особенного в том, что я сдаю нормы ГТО. Я всегда это делал с большим удовольствием – и в школьные годы, и в армии. В любом возрасте важно проверять себя на спортивность и выносливость. Хочу всех южноуральцев призвать к сдаче норм ГТО этой осенью.

– Почему и в прошлом году, и теперь из предложенных нормативов ГТО вы выбрали гири?

– Это посложнее, посерьезнее. Честно говоря, нормативы ГТО для моего возраста показались мне слишком щадящими. К примеру, там есть такой тест: наклониться вперед и коснуться пальцами рук земли, не сгибая ноги в коленях. (Смеется.) Это же так просто. Хотя нормативы, наверное, и должны быть щадящими, чтобы человек в любом возрасте смог их выполнить и остаться довольным своей физической формой. Но это если он не занимается спортом всю свою жизнь. А если занимается постоянно, ведет здоровый образ жизни, то, конечно же, способен перевыполнять нормативы.

– В детстве все мы сдавали нормы ГТО. У вас что лучше получалось, в каком виде спорта добивались особых успехов?

– В легкой атлетике, во всех ее видах получалось добиваться неплохих результатов – бег, прыжки, там много всего. Кстати, система ГТО была в то время не только в школе, в армии мы тоже сдавали нормы ГТО. И очень гордились своими значками, прикрепляли их к гимнастеркам, они были такие потертые.

– Сохранили старые значки?

– Конечно. А когда в прошлом году Николай Валуев вручил мне новый значок ГТО, то я с радостью отметил, что он такой же, как в школьные времена.

– Какими видами спорта сегодня увлекаетесь?

– Летом люблю велосипед, с большим удовольствием катаюсь по пересеченной местности – замечательная прогулка и нагрузка хорошая. Зимой – беговые лыжи. Правда, редко удается выбираться на лыжные прогулки, потому что для этого нужна серьезная экипировка: костюм, ботинки, лыжи... Трасса нужна, а она не везде есть. Поэтому чаще удается бывать в тренажерном зале, даже в командировках стараюсь не пропускать тренировку, ведь в тренажерный зал всегда и везде можно сходить. Кроссовки, футболка, шорты – и ты готов.

– Известно, что вам во время визита в Казахстан подарили чистокровного скакуна, что с ним сейчас, где он?

– Он в КСК «Рифей», растет. Он же еще подросток. Недавно был у него в гостях. Им занимаются специалисты. Когда подрастет, надеюсь, появится у него наездник.

– Не хотите заняться конным спортом?

– Нет, на это ведь тоже нужно найти время.

Какие звезды выйдут на лед

– Сейчас модно говорить о передвижении по городу на велосипеде, но не везде есть для этого условия.

– И мы сегодня говорим об этом с застройщиками. Нужно начинать с новых микрорайонов – там создавать велосипедные дорожки. Городская среда должна давать человеку возможность и пешком ходить, и на велосипеде ездить. Несколько лет назад во время командировки в США я удивился тому, что там в небольших городах почти нет возможности для пешеходного движения, только автомобильные трассы. Однажды я пытался найти пешеходную дорожку для утренней пробежки вблизи мотеля, где мы остановились, так и не нашел. Но особенно меня удивило, что американцы подъезжают к «Макдональдсу», заказывают и получают еду, не выходя из автомобиля, все это съедают прямо в салоне и едут дальше. Поэтому хорошо, что сегодня заговорили о здоровом образе жизни. И нам тоже нужно создавать в городах все условия для пешеходов и велосипедистов, сколько бы ни говорилось о том, что для передвижения на велосипеде у нас слишком короткий сезон. И что это неоправданные затраты. Я с этим не согласен.

– Хорошо, что в парке имени Гагарина есть возможность покататься.

– Конечно же, велосипедные трассы должны быть в городских парках. У меня в связи с этим появилась еще одна идея – оборудовать дорожки для велосипедных прогулок в КСК «Рифей». Это довольно удобно, если говорить о логистике, многие смогли бы туда приезжать. Сложилось ощущение, что этот объект недоинвестирован. Хороший объект, но очень элитарный. Если его развить – сделать многокилометровые дорожки для велосипеда и роликов летом, для лыжных трасс зимой, – он стал бы массово популярным. Сейчас размышляем над этой идеей, не думаю, что она потребует больших затрат. Я специально об этом говорю, чтобы у моих коллег не было возможности от нее отказаться.

– Скажите, у вас есть кумиры среди спортсменов, успехи которых вас восхищали и вдохновляли?

– Я занимался борьбой, и все мои кумиры – борцы. Например, Иван Поддубный. Правда, недавний фильм о нем не очень мне понравился. Я много читал о Поддубном – уникальный был человек. Время от времени природа рождает таких уникальных людей, талант которых проявляется в спорте. Из современных спортсменов для нас был звездой, конечно же, самый титулованный челябинский дзюдоист Григорий Веричев. Это было наше все. Мне единоборства всегда нравились больше, чем командные виды спорта. Хотя и командные соревнования я тоже смотрю, они увлекательны. Но в единоборствах личность ярче проявляется. И это очень интересно.

– Недавно в Челябинске прошел чемпионат мира по тхэквондо, что-то вам в этом виде спорта понравилось?

– Сама идеология хороша – путь к совершенству. Мне понравилось, как президент Всемирной федерации тхэквондо доктор Чунг Вон Чо ответил на вопрос, что он может посоветовать молодым спортсменам. Я думал, он даст дежурный ответ. А он сказал удивительную вещь: «Всегда оставаться собой». Действительно, это очень важно не только для спортсмена – оставаться собой. Но то, что это свойственно тхэквондо, – здорово. Кстати, этим видом спорта можно заниматься всю жизнь, как и нормы ГТО сдавать. Хорошо, что есть такой вид спорта, что он интересен всему миру, и здорово, что мы удостоились такой чести – принять чемпионат мира по тхэквондо. Слава богу, все у нас получилось. Как и после чемпионата мира по дзюдо, организация соревнований была признана образцовой. Кстати, то же самое я услышал от южнокорейцев. Им предстоит принять зимнюю Олимпиаду. Мы были там в командировке, как раз в том месте, где она будет проходить. И корейцы говорили, что после нашей, сочинской Олимпиады им трудно будет чем-либо удивить спортсменов и болельщиков.

– Челябинск начал привыкать к таким крупным спортивным событиям, ждать ли продолжения?

– У нас пока свободен только 2017 год. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году Челябинск будет принимать одну из команд. Жить и тренироваться она будет в Челябинске, а играть – в Екатеринбурге. Уже готовим поле для тренировок. В будущем году (декабрь 2016-го) будем принимать чемпионат России по фигурному катанию среди взрослых. А в феврале этого же года у нас пройдет чемпионат России среди юниоров. Поскольку фигурное катание в России – сильный вид спорта, то внимание всего мира будет приковано к этим соревнованиям. Всем интересно, что появится нового в российском фигурном катании, какие звезды выйдут на лед.

Швейцария отдыхает

– Вы сказали про совет доктора Чо – оставаться собой, сложно ему следовать, когда человек идет вверх по карьерной лестнице?

– К сожалению, я ловлю себя на том, что меняюсь. Но стараюсь относиться к себе иронично. Ирония – зеркало, которое позволяет давать себе реальную оценку.

– Фильм про Поддубного вам не очень понравился. Часто ли удается посмотреть новое кино, что-то почитать? Есть ли для этого время?

– Не могу сказать, что слежу за событиями в кинематографе. Телевидение – это, как правило, новости политики и экономики. А фильмы удается посмотреть только в самолете, потому что много приходится летать. Недавно, например, посмотрел во время полета сериал «Карточный домик». (Смеется.) Люблю старые фильмы пересматривать, все мы воспитаны на советском кино. И книги я тоже люблю перечитывать. Раньше читал очень много. А сейчас времени на чтение остается мало, но иногда хочется перечесть что-то из любимых произведений – «Мастера и Маргариту», например. Причем не весь роман, а какие-то отдельные куски. Мистическая книга, все время что-то новое находишь для себя. Казалось бы, все уже на пять и более раз прочитано, все знаешь, но с возрастом классику открываешь как будто бы заново.

– Литературоведы одобряют такое чтение – можно тысячи книг прочесть и ничего не извлечь для себя, и можно всю жизнь перечитывать несколько книг, но постоянно извлекать полезную информацию.

– И есть даже единственная книга, которую можно читать всю жизнь, – Библия.

– Борис Александрович, понятно, что сейчас у вас напряженный рабочий график, удается хотя бы иногда свободное время проводить на природе?

– Каждое воскресное утро стараюсь быть на природе. Есть у меня любимые места в окрестностях Магнитогорска – там же Башкирия рядом, красивые леса, озера... Ответственно заявляю – Швейцария просто отдыхает. На велосипеде там люблю покататься. А зимой мне нравятся пешие прогулки по снегу. Особенно по льду озера, потому что в лесу глубокий снег. Надеваю угги – хорошая вещь, лучше валенок – и пошел. Тихо, белый снег, можно подумать. Оборачиваешься и видишь собственные следы. Не всегда человек в жизни след за собой оставляет, а тут он остается. (Смеется.)

– Часто можно услышать от политиков, что спят они по четыре часа. Сколько часов вы позволяете себе спать?

– Все свободное время я сплю. (Смеется.) А если серьезно, шесть часов сплю обязательно, мне необходимо именно столько, чтобы восстановиться.

Волшебство для детей

– А какой из праздников можете назвать самым любимым?

– Конечно, Новый год. По-моему, это любимый праздник для большинства россиян. Добрый семейный праздник, волшебство. Если есть в семье дети, то для них нужно это волшебство устраивать, как когда-то это делали для нас. Хотя в то время жили мы небогато, волшебством были мандарины на столе. Запах мандаринов и настоящей елки – вот запах Нового года. Сейчас, по-моему, мандарины уже так не пахнут, а елки все чаще искусственные. Новый год – праздник, когда все собираются вместе, а это уже счастье. Вроде бы каждый год этот праздник повторяется, но каждый раз он проходит как-то по-другому, он всегда новый, необычный.

– Часто получается проводить время с семьей? Ваши дети уже взрослые, чувствуете ли вы разницу поколений, или ваши взгляды с ними во многом схожи?

– Да, дети уже взрослые. Но взаимопонимание у нас есть, часто созваниваемся. То, что мы достаточно редко видимся, не мешает нам сохранять добрые отношения. Конечно, мы – люди разных поколений, и даже дети мои – люди разных поколений, потому что разница в возрасте у них большая, но отношения у нас добрые, можем поговорить обо всем.

– Скажите, если родные звонят вам во время совещания, вы отвечаете?

– Я не беру с собой телефон на совещания. Если позвонит кто-то, кому я должен ответить срочно, секретарь меня вызовет. Отвечать на телефонные звонки во время совещания считаю неуважением к людям. Идет работа, вдруг ты всех прерываешь и говоришь: «Подождите, мне нужно ответить».

– Недавно в Уфе был скандал: журналисты во время совещания заметили, что некоторые участники этого мероприятия разглядывали «ВКонтакте» какие-то фривольные картинки. Журналисты все это выложили в Сеть... У нас такое возможно?

– Я всегда прошу отключить средства связи. Некоторые коллеги работают с гаджетами, но не на важных совещаниях. У меня неплохие коллеги, им некогда разглядывать картинки, они все работают.

– Мы говорили о велосипедах, но сейчас в стране повальная автомобилизация, вы любите водить машину? Или сегодня вы только пассажир?

– И сегодня сажусь за руль. Водительский стаж у меня больше 20 лет, первый свой автомобиль я купил, когда мне было за тридцать. Поэтому права получил после 30 лет.

– Первым автомобилем были «Жигули»?

– Нет, «Москвич-412». Я его любил, а он – меня. (Смеется.) Его невозможно было завести зимой, тем не менее я его любил и заводил. Это было священнодействие – плитку электрическую под картер, коленвал прокрутить кривым стартером, еще был стартер электрический... Никогда он не заводился сразу, да и морозы у нас неслабые, обязательно надо было открыть карбюратор, залить топливо, разогреть... Но часа через два я его все-таки заводил, выезжал на этих деревянных от холода колесах – и это было счастье! Хотя в салоне холодина, сидишь в шапке, варежках... Но движешься, ты на колесах! А уже потом были «Жигули» – сначала с пробегом, потом новый автомобиль появился.

– Сегодня, когда видите на дорогах ямы, что делаете?

– Объезжаю. (Смеется.)

– На следующий день их уже закатывают?

– Вы намекаете, что нужно почаще ездить? Восприму это как наказ. (Смеется.)

– Мы готовимся запустить сервис на 74.ru, чтобы народ оставлял на сайте замечания по дорогам, где самые проблемные участки.

– Правильно, так им и надо.

Видеоверсия интервью с Борисом Дубровским – в материале телеканала 74.ru.