На Южном Урале разработали нормы для охотников

Поделиться

В министерстве экологии Челябинской области подготовили проект лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на охотничий сезон 2015-2016 годов. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Марина Александрова.

Размер лимитов и квот на добычу животных устанавливается исходя из общей численности каждого вида животных, обитающих в пределах охотугодий.

По данным охотоведов, реальное количество добываемых животных ежегодно оказывается гораздо меньше установленных норм. Так, в 2014 г. южноуральские охотники освоили лимиты на добычу лося лишь на 75%, косули на 77%, а медведя всего на 22%.

В январе-феврале текущего года специалисты минэкологии совместно с охотпользователями провели зимний маршрутный учет животных, который показал, что в лесах области обитает шесть тысяч лосей, 53 тысячи косуль, пять тысяч кабанов, 38 тысяч зайцев, 11 тысяч лисиц, 75 волков, 12 тысяч глухарей, 79 тысяч тетеревов и др. По данным других видов мониторинга, в регионе насчитывается 634 медведя и 5,5 тысячи барсуков.

В настоящее время подготовлен и направлен на согласование в Минприроды России проект лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на предстоящий сезон. В 2015-2016 годах планируется добыть 319 особей лося, 3865 особей косули, 81 медведя, 467 барсуков, девять рысей. В министерстве отмечают, что предварительно данный документ обсуждался на общественных слушаньях, а также прошел государственную экологическую экспертизу. Так как решение по объемам добычи принималось на основе данных, полученных в результате учетов животных, в соответствии с научными рекомендациями и без ущерба для популяций, общественность и специалисты одобрили проект лимитов и квот.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 июн 2015 в 10:01

    ....а потом раз и закроют охоту в последний момент и снова скажут, что квоту не выбрали!

    Гость
    19 июн 2015 в 10:50

    А квоту на отстрел чиновников какую дают?

    Владимир
    20 июн 2015 в 11:20

    В России охоту на зверей, которые не представляют опасность для человека, нужно запретить, разрешить только на перелетную птицу, в пределах разумного. Все эти косули, лоси и т.д. попадут на стол не к бедному человеку, а ввиде деликатесов состоятельным людям, которые на медведя с рогатиной не пойдут, а отстреливать будут из дорогих снайперских винтовок.