26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Вокруг бора под Челябинском наломали дров

Поделиться

Жители и депутаты поселка Рощино Сосновского района пытаются остановить вырубку леса под возведение многоквартирного дома и индивидуальную застройку. Сельчане утверждают, что рубка идет на территории реликтового Ужовского бора. Администрация и представители компаний-застройщиков уверяют, что работы законны и ведутся с соблюдением всех норм. Разобраться в проблеме попыталась региональная группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса при региональном ОНФ, которая 9 июля на своей площадке за круглым столом собрала конфликтующие стороны. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рощино – поселок городского типа, привлекательный для застройки прежде всего сочетанием богатого природного ландшафта с близостью к Челябинску. Особую ценность для местных жителей составляет реликтовый Ужовский бор, в котором наряду с березами растут вековые сосны. Где заканчивается территория бора и начинается «обычный» лес, из простых жителей толком никто не знает, поэтому любой взмах топора воспринимается болезненно. Чуть больше года назад деревья начали рубить массово – с одной стороны расчищают себе территорию владельцы новых участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), с другой – застройщики многоквартирных домов, работающие по программе «Жилье для российской семьи».

«В июне прошлого года начали вырубаться деревья, жители стали беспокоиться и обращаться к нам с жалобами, – начала выступление на круглом столе депутат Совета депутатов Рощинского сельского поселения Татьяна Дегтярева. – Мы попытались что-то узнать, но только лишь получили на словах ответ, что все законно, что стройка ведется не на территории бора, а в лесу, который отнесен к землям населенных пунктов. По факту же получается, что вырубаются крупные деревья для подъезда к участкам, которые еще и распродали родным главы района и чиновникам администрации. Массово вырубаются деревья, публичных слушаний по этому поводу не было, жители в ужасе. Под топор идут сосны».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев вместе с членами рабочей группы на прошлой неделе выехал на место конфликта. «Основная проблема этой территории в том, что у простых жителей совершенно нет информации, – заявил Валерий Шагиев. – Сама ситуация очень неоднозначная. Юридически действительно вся вырубка ведется на законных основаниях, территорию Ужовского бора никто не затрагивает. Но с другой стороны, только 17% территории поселения занято лесом, остальное – поле, но почему-то застройка ведется именно в лесу. Для чего нужно рубить деревья, если есть свободная зона?»

Ответ на этот вопрос нашелся у первого заместителя главы Сосновского района Владимира Вальтера, который достаточно жестко отстаивал свою позицию, даже не пытаясь вести диалог с общественниками или представителями депутатского корпуса.

«Они (депутаты. – Прим. автора) на каждом повороте кричат, что вырубка идет в Ужовском бору, и им было миллион раз сказано, что это не так, – заявил Вальтер. – Эти леса относятся к границам населенного пункта. Есть постановление, по которому собственник участка может вырубать деревья на своей территории с компенсацией за каждый кубометр древесины. Все везде заросло березами, а люди, когда строят на такой земле, их вырубают и засаживают участки более благородными культурами: дубами, кедрами. За один кубометр древесины установлена цена в 74 рубля».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Последнее высказывание возмутило активистов ОНФ. «Вы не считаете абсурдом, когда цена за взрослую березу по вашим расценкам составляет 15 рублей? Ведь на деле саженец дороже стоит!» – заявил председатель челябинского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Брижанин.

«Не считаю», – безапелляционно ответил Вальтер.

«Мы были на месте и реально видели несколько участков, где вырублены все деревья, в том числе в проезде к этим землям, и никаких высаженных благородных деревьев, – продолжил дискуссию Валерий Шагиев. – Не кажется ли вам, что потом все эти люди, которые изначально хотели жить в лесу, будут жить в поле?»

«Не кажется, – заявил Владимир Вальтер. – Этот лес вообще не стоит обсуждения, на его месте потом вырастут другие деревья».

Тем временем депутаты не унимались, заявляя, что бор все равно страдает, и с 2008 года его территория уменьшилась в 35 раз – с семи тысяч гектаров до 213. Прояснить этот момент помогли начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов и начальник отдела экологии и природопользования управления аграрной политики, экологии и природопользования аппарата регионального Заксобрания Елена Сухоручкина.

«Совершенно непонятно, откуда вы взяли цифру в семь тысяч гектаров, скорее всего, эта какая-то общая площадь лесного массива, даже по постановлению облисполкома от 1969 года площадь Ужовского бора составляет 209 гектаров, – сказала Сухоручкина, – сейчас, по уточненным данным, она составляет 213 гектаров».

«Еще в 1987 году 61 с половиной гектар леса на этой территории постановлением Совета министров РФ был выведен из состава лесного фонда и отнесен к категориям земель населенных пунктов под строительство Сосновской птицефабрики и жилья, – добавил Виктор Блинов. – Именно на этих землях сейчас ведется вырубка и застройка. Мы не раз проверяли по жалобам, только за 2015 год было девять таких проверок – в Ужовском бору никто ничего не рубит и не строит».

В. Блинов при этом проинформировал жителей, предупреждая возмущения и жалобы, что в 2015 г. в Ужовском бору будет произведено три санитарные рубки на общей площади восемь га. Работы согласованы с минэкологии. Вырубаться будет сухостой, поврежденные и старые деревья.

Начальник ГУ лесами также высказал личное пожелание застройщикам территории – подойти к вырубке леса, какой бы он ни был, разумно: не рубить все подряд, а оставлять хоть немного деревьев, потому что высаженный взамен срубленного массива молодняк, пусть и благородных пород, вырастет очень не скоро.

Представители ООО «Дельта» – компании, которая строит в Рощино многоквартирный дом по госпрограмме – полностью поддерживают главного лесничего региона и уверяют, что работают именно так.

«Мы не только не вырубаем весь лес, но и запланировали на опушке создание парка площадью восемь гектаров, – сказала заместитель директора по общим вопросам ООО «Дельта» Юлия Третьяченко. – У нас есть готовый проект: в парке будут прогулочные зоны, освещение, там смогут безопасно гулять мамы с детьми. Кроме того, в одном из мест есть что-то вроде обрыва, который сейчас осыпается, там хотим сделать что-то вроде скалодрома. Все вырубаемые деревья компенсируем высадкой новых, причем не один к одному, а больше».

Юлия Третьяченко помимо этого отметила, что компания за счет собственных средств проведет реконструкцию восьми километров аварийной канализации всего Рощино на сумму не менее 45 миллионов рублей.

«Мы действительно стараемся для жителей Рощино», – заключила Третьяченко.

По итогам круглого стола в ОНФ заявили, что намерены и впредь держать ситуацию на контроле.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...