2 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
Сергей Тумбаев

Сергей Тумбаев

Центральный районный суд в четверг, 16 июля, по ходатайству следствия заключил под стражу на два месяца гендиректора ОАО «Копейский хлебокомбинат» Сергея Тумбаева, который обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Ранее аналогичные меры пресечения до 15 сентября были избраны другим фигурантам дела – ранее судимому начальнику договорно-правового управления предприятия Антону Гусеву, председателю областного третейского суда, экс-прокурору Копейска Григорию Балыкину и их сообщнику Константину Гуревичу, передает из зала суда корреспондент Chelyabinsk.ru.

Все четверо обвиняются в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере, совершённом в составе организованной группы, а также покушении на мошенничество. Гуревич и Гусев вину признают, Тумбаев и Балыкин отрицают причастность к преступлению и от дачи показаний отказываются.

Прокурор в поддержку ходатайства заявила, что ущерб от хищений исчисляется десятками миллионов рублей. Покушение на хищение имущества копейского хлебокомбината – это лишь одно из преступлений.

Григорий Балыкин и Сергей Тумбаев просили суд о мере пресечения в виде залога до двух миллионов и 500 тысяч рублей соответственно или домашнего ареста.

Как информировал Chelyabinsk.ru, в июне полиция Копейска на основании материалов прокурорской проверки возбудила в отношении Сергея Тумбаева дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

«Прокуратурой города в рамках проверки по обращению ООО «Уралтрейдконсалтинг», которое приобрело 100% акций проблемного хлебозавода, установлено, что Сергей Тумбаев, используя свое служебное положение, пытался незаконно завладеть имуществом предприятия на сумму более миллиона рублей, – сообщала ранее старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – В частности, по версии следствия, гендиректор заключил с двумя кредиторами хлебокомбината договоры уступки права требования (цессии. – Прим. авт.). Таким образом получил право взыскивать с комбината задолженность в свою пользу. Для этого сначала обратился в Челябинский областной третейский суд, который признал за Тумбаевым право собственности на 14 объектов недвижимости предприятия, непосредственно участвующих в производственном цикле изготовления хлебобулочной продукции. Одновременно на основании этих же договоров цессии топ-менеджер обратился в арбитражный суд о взыскании долгов с предприятия и снова выиграл иски. Таким образом, размер дважды взысканных сумм в пользу руководителя составил 2,9 миллиона рублей».

Лишь в результате своевременного вмешательства прокуратуры города и ранее наложенного судебными приставами ареста на имущество завода удалось избежать перехода право собственности на объекты, полагает следствие.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!