23 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Цифровое телевидение стало доступно большинству южноуральцев

Поделиться

Первый мультиплекс, в который вошли десять общероссийских обязательных телеканалов и три радиопрограммы, охватил 86,94% населения Челябинской области. По состоянию на июль эфирное вещание второго мультиплекса доступно 69,45% жителей региона. Весь комплекс работ по строительству и вводу в эксплуатацию последнего должен быть завершен к декабрю, сообщили в пресс-службе областного правительства со ссылкой на региональное министерство информационных технологий и связи.

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» строит цифровые сети в 83 регионах РФ. Создаваемая РТРС цифровая инфраструктура должна обеспечить трансляцию двух пакетов цифровых телеканалов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2. В состав РТРС-1 входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и три радиопрограммы. Пакет РТРС-2 состоит из 10 популярных коммерческих телеканалов. В будущем количество мультиплексов может вырасти.

Долгое время просмотр телеканалов в хорошем качестве был доступен лишь населению крупных городов, тогда как жителям муниципальных районов приходилось довольствоваться двумя-тремя аналоговыми каналами, качество изображения которых было далеко от идеального. Эту ситуацию удалось резко изменить к лучшему благодаря развитию цифрового вещания.

В Челябинской области работы по его внедрению осуществляет филиал Российской телерадиосети (ФГУП РТРС) – «Челябинский областной радиотелевизионный передающий центр», который с февраля 2013 произвел запуск первого мультиплекса «РТРС-1» на территории Челябинской области в тестовом режиме. Параллельно с работами по строительству первого идет внедрение второго мультиплекса «РТРС-2». По состоянию на июль 2015 года эфирное вещание второго мультиплекса доступно 69,45% жителей региона. Комплекс работ по строительству и вводу в эксплуатацию объектов «РТРС-2» должен быть завершен к декабрю 2015 года.

Первый мультиплекс включает общедоступные и бесплатные телеканалы: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «Петербург 5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВЦ». В состав второго мультиплекса входят «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ 3», «НТВ-Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
30 июл 2015 в 17:32

У нас на ЧТЗ ловит все 20 каналов. Правда с недавнего времени стал частенько исчезать сигнал на 10-20 секунд, может связано с проведением работ. Надеемся, что все устаканится. А то кабельщики уже не знают как запихать свои максимальные пакеты по 200 каналов, лишь бы денег побольше содрать. А пожилым людям эти 20 каналов - за глаза. Когда их смотреть-то 200? Зачем за них платить? Спасибо большое ФГУП «РТРС».

Гость
30 июл 2015 в 17:12

Да, только ловит непонятно. Днём не работает, вечером работает, в жару не работает, вечером работает. Сначала 20 каналов ловило, теперь 10.

хмурый чел
30 июл 2015 в 22:12

когда региональные каналы в цифре появятся???? обещали ещё год назад или хотя бы региональные цифровые вставки в вещание общеросийское. даёшь 3й мультиплекс !!