3 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
Детдом, откуда похитили ребенка

Детдом, откуда похитили ребенка

На этой неделе всю Россию взбудоражила новость о похищении в Оренбургской области, а затем спасении в Челябинске девятилетнего воспитанника абдулинского детдома Андрея В. 41-летнего дважды судимого за аналогичные преступления Сергея Ушкова заключили под стражу, мальчика поместили в реабилитационный центр, а сотрудников автовокзала у ДС «Юность» – наградили. Примечательно, что никто из попавших под следствие после вопиющего случая не признает своей вины. Полная картина случившегося и эксклюзивные подробности из биографии и «послужного списка» серийного похитителя – в расследовании Chelyabinsk.ru.

В «путешествие» с незнакомцем

Итак, картина похищения и спасения ребенка выглядела следующим образом. По информации абдулинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Оренбургской области, в конце июля в городок, двигаясь на попутках якобы в Хабаровск, заехал 41-летний Сергей Ушков. Мужчина ранее никогда не был в Абдулино, как рассказал сам, просто проезжал мимо и решил остановиться посмотреть город. Здесь он беспрепятственно зашел в местный детский дом, сказав сотрудникам, что планирует в будущем усыновить ребенка, пожелал пообщаться с воспитанниками. Препятствовать ему не стали.

Сергею приглянулся девятилетний тихий мальчик Андрей, попавший в детдом в возрасте двух лет после того, как в дорожной аварии погибли его родные. 25 июля с 9 до 13 часов он, пообещав ребенку показать море, горы и много всего интересного, вышел с ним за пределы учреждения и отправился в сторону выезда из города ловить попутный транспорт.

Увозя мальчика из детдома, Сергей Ушков убедил его переодеться в другую одежду, которую принес с собой.

Так, на попутках, представляясь водителям отцом ребенка, с которым они едут в Хабаровск в монастырь, он через Татарстан и Башкирию вечером 27 июля приехал в Челябинск и остановился в одной из гостиниц, где не потребовали документов на мальчика. Около 9 часов утра 28 июля Ушков решил продолжить путешествие, для чего пришел на автовокзал у ДС «Юность» и попросил у кассира Елены Бабенко помочь ему оформить бесплатный проезд до Екатеринбурга. При этом, по словам администрации вокзала, мужчина сказал, что едет из Симферополя в монастырь в Хабаровске, даже показал какие-то бумаги с печатями РПЦ.

«Когда я попросила у Ушкова документы на ребенка, он не смог их предоставить, – вспоминает Елена Бабенко. – Я была очень удивлена, попросила его подождать, а сама пошла за полицией. Ведь это моя работа. Очень рада, что этот зверь не будет больше издеваться над ребенком».

«Благодарю вас за точные действия и профессионализм. Вы сработали четко и слаженно, – сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, награждая директора и сотрудников автовокзала. – Пусть подобных ситуаций будет как можно меньше, а лучше, чтобы они не случались вообще. Хорошо, что этот инцидент закончился. Ребенок жив. Хочется, чтобы мальчик рос здоровым гражданином, нашел в ближайшее время добрую семью».

В результате челябинская полиция задержала Ушкова, следователи СКР установили, что в гостинице он успел совершить в отношении мальчика акт мужеложства: спал с ребенком в одной кровати, прижимался к нему. Преступление квалифицировали по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (иные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Уже на следующий день разыскиваемого по всей стране мужчину увезли под конвоем в Оренбург.

Самого Андрея привезли в социально-реабилитационный центр в Оренбурге. Как написал в своем Instagram уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, мальчик чувствует себя хорошо.

«Вину Ушков не признает, утверждает, что не похищал ребенка, а просто повез его путешествовать, – рассказали в следственном отделе. – Никаких документов с печатями РПЦ у него не было, все, что он показывал – обычные бумажные иконки. Добирался до Челябинска исключительно на попутном транспорте, на вокзалах ему бесплатный проезд никто получать не помогал. Паломником он не является, к какому-либо монастырю также не принадлежит. Сам говорит, что в монастыри его не берут из-за заболевания психики, нигде не работает, катается по России».

30 июля Сергею Ушкову предъявили обвинение в похищении мальчика (статья 126 УК РФ) и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Похититель со стажем

60-летнему бывшему директору детдома в Абдулино Сергею Буйлову, одновременно являющемуся главой и председателем райсовета депутатов, а также и. о. директора учреждения и бывшему воспитателю детдома предъявлены обвинения в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Сергей Ушков родился 9 октября 1973 года в Хабаровске. Воспитывался в детском доме. Окончил три класса начальной школы, с тех пор нигде не учился, официально не работал, семьи не имеет. По его словам, с детства является инвалидом третьей группы в связи с заболеванием психики. Так ли это на самом деле, следователям еще предстоит выяснить. Характеризующий материал собирается.

Первую судимость Ушков получил до 1998 года. Никаких точных данных о том, что это было за преступление, к моменту публикации материала получить не удалось.

О втором преступлении известно больше. Так, 31 декабря 1998 года, имея непогашенную судимость по предыдущему преступлению, он в Хабаровском крае обманом похитил подростка и также на попутках увез его в Москву. На протяжении путешествия мужчина трижды совершил в отношении ребенка акты мужеложства. При этом похититель вынуждал ребенка просить милостыню на вокзалах, угрожал ему применением насилия в случае отказа следовать его требованиям. Останавливался Ушков со своей жертвой в социальных приютах. Задержали похитителя в столице.

В результате 30 июня 2000 года Гагаринский районный суд Москвы признал Ушкова виновным в нескольких преступных эпизодах по статье 132 УК РФ, а также в преступлении по пунктам «б» и «д» части 2 статьи 126 УК РФ (похищение несовершеннолетнего) и приговорил его к 11 годам в колонии строгого режима. Ушков обжаловал приговор в кассационном порядке, но в мае 2001 года по результатам рассмотрения жалобы наказание оставлено без изменения. Срок отбытия исчислялся с момента задержания в 1999 году.

Наказание Ушков отбывал в Красноярском крае. Освободился из колонии условно-досрочно в 2008 году и сразу же совершил новое, аналогичное преступление.

По информации Кировского районного суда Красноярска, 16 сентября 2008 года Сергей Ушков, не имеющий постоянного места жительства, познакомился с двумя воспитанниками детдома Красноярска, предложил им покинуть учреждение и поехать в путешествие. Мальчики согласились и на попутном транспорте поехали с педофилом

Он провез детей через Мариинск, Кемерово и в результате 26 сентября 2008 года был задержан в Новосибирске. Ему предъявили обвинение по пунктам «д» и «з» статьи 126 УК РФ. Но в ходе следствия психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Ушков не осознает то, что делает, так как страдает серьезным расстройством психики.

В результате 25 июня 2009 года суд признал Ушкова причастным к похищению детей, но освободил его от уголовной ответственности в связи с невменяемостью и направил на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

По первоначальным данным, из лечебницы Ушков вышел в прошлом году. До последнего жил в городе Ачинск Красноярского края, потом снова поехал колесить по России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!