16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Златоустовские сокровища вернули массам

Поделиться

8 августа в Челябинске откроется выставка самых ценных предметов из коллекции ассортиментного кабинета, созданного в советское время при цехе гравюры Златоустовского машзавода. О коллекции заговорили в 2013-м, когда она была изъята сотрудниками УФСБ у руководства ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика». В настоящее время 1050 предметов коллекции на сумму 65 млн рублей переданы краеведческому музею. О том, почему региональное представительство минкульта России (Екатеринбург) заинтересовалось местонахождением коллекции, какую ценность она представляет в масштабах страны и мира и почему наследие златоустовских мастеров оказалось в челябинском музее, – в материале на Chelyabinsk.ru

История коллекции

Как выяснил корреспондент Chelyabinsk.ru, все время, пока шли судебные разбирательства между Росимуществом и ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика», коллекция ассортиментного кабинета находилась в одном из хранилищ областного краеведческого музея как вещественное доказательство. Сотрудники музея не имели к ней доступа, комната была опечатана.

Выставка откроется для посетителей в субботу, 8 августа, в Западной башне челябинского краеведческого музея (ул. Труда, 100) и будет работать до 20 сентября.

«Во всей этой истории мы – нейтральная сторона, – рассказал Chelyabinsk.ru заместитель директора Челябинского краеведческого музея по научной работе Николай Антипин. – Как только было вынесено решение суда и эти предметы перестали быть вещдоками, Росимущество составило договор, согласно которому мы получили право распоряжаться данной коллекцией. Нам вменено в обязанность включить эти предметы в состав музейного фонда (всего 1050 предметов стоимостью 65 млн рублей), сделать их доступными для научных исследований и выставок. Сейчас мы готовим первую выставку, которая познакомит широкий круг зрителей с этими уникальными не только в историческом, но и в художественном плане экспонатами».

По рассказу музейных специалистов, ассортиментный кабинет златоустовские оружейники начали создавать еще до революции. Но от первой коллекции до наших дней дошли лишь отдельные предметы. Часть из них сегодня хранится в музее Златоуста, несколько предметов XIX века есть в коллекции, о которой сегодня идет речь, и есть старинные изделия златоустовских мастеров в небольшой коллекции Челябинского краеведческого музея.

«Коллекция, которая только что передана нашему музею, создавалась уже в советское время, в 1975 году, – говорит Николай Антипин. – И основная ее часть – гравюры, блюда, письменные приборы, посуда, сувениры. Но есть и более старые предметы, например, шпага, украшенная знаменитым мастером Иваном Бушуевым. Однако сегодня не только предметы XIX века представляют для нас художественную и историческую ценность, изделия советского периода – это тоже история. Многие из них в настоящее время уже не выпускаются – стиль изменился, мастера другие. Не случайно еще в советское время коллекция была включена в музейные фонды России».

Суд да дело

На этой неделе пресс-служба областного УФСБ распространила заявление о том, что предметы из собрания ассортиментного кабинета златоустовского завода, представляющие художественную, культурную и историческую ценность, заняли место в Челябинском государственном краеведческом музее и стали доступны для широкой общественности.

Коллекция насчитывает 1050 предметов стоимостью 65 млн руб.

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, в апреле 2013 года УФСБ и ГУ МВД по Челябинской области по заявлению управления Министерства культуры по УрФО, не обнаружившего при проверке ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» изделий оружейников, были проведены следственно-оперативные мероприятия в рамках уголовного дела о краже в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ). В результате которых было установлено местонахождение всех предметов из ассортиментного кабинета.

«Управление Министерства культуры России по УрФО заинтересовалось местонахождением коллекции, потому что юридически данная коллекция является собственностью РФ, – объяснил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин. – Данная коллекция относится к Государственному музейному фонду РФ, минимущества предоставило списки данной коллекции, никаких документов о передаче коллекции кому-либо не было. Эти предметы должны были сдать в музейный фонд РФ. Что и произошло теперь, после решения суда: территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области передало предметы коллекции в фонды Челябинского краеведческого музея. Есть специальный договор №155 от 6 июля 2015 года».

Гендиректор ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» Валерий Томея с решением суда не согласен и намерен обратиться в суд. В комментариях нашему сайту он сказал: «Уголовное дело о краже закрыто в связи с отсутствием состава преступления, эти предметы были изъяты как вещдоки и теперь должны быть возвращены мне. Росохранкультуры не имело права проверять нас, им уже прокуратура это объяснила. Я эти вещи покупал, когда в 1994 году имущество завода выбыло из владения государством. Никто не воровал, это моя собственность».

Первая выставка

Тем не менее в субботу, 8 августа, в Западной башне Челябинского краеведческого музея откроется выставка, которая расскажет широкому кругу зрителей об истории златоустовской гравюры на стали. Журналисты нашего сайта побывали в музее, когда экспозиция только формировалась. Но уже можно было предположить, что будет она необычайно красивой и богатой.

«Мы включили в экспозицию самые ценные предметы из этой коллекции, – рассказала заведующая сектором декоративно-прикладного искусства Челябинского краеведческого музея Ирина Ивлиева. – Среди них есть безусловные шедевры, ценные и в художественном, и в историческом плане. Это сокровища не только российского, но и мирового значения. К примеру, шпага XIX века в стиле ампир, украшенная Иваном Бушуевым, казачья шашка начала ХХ века, а также некоторые предметы ХХ столетия».

По словам искусствоведа, коллекция очень разнообразна по составу предметов, в ней есть все – от холодного и огнестрельного оружия до сувениров. Эта коллекция позволяет представить, как менялся художественный стиль мастеров, на что в то или иное время обращали внимание художники, что было востребовано в тот или иной отрезок времени. По предметам можно проследить не только стилистику в работе мастеров, но и вехи истории нашего государства, потому что предприятие постоянно получало заказы по случаю тех или иных дат, событий.

По мнению специалистов, коллекция представляет не только большой интерес для широкой публики, несомненно, это еще и замечательный объект для научного изучения и описания.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 авг 2015 в 17:47

    Сначала проживающий в России народ стали называть населением, а теперь уже называют оскорбительно " массой" .

    7 авг 2015 в 17:45

    Приватизаторы из 90-х всё угомониться не могут. Народное богатство, доставшееся со времён СССР, с их слов они покупали. На какие деньги? Дядюшка-миллионер из Америки наследство оставил? Понятно ведь, какими способами прибиралась к их рукам народная собственность.

    Гость
    7 авг 2015 в 19:02

    в 2013 году писали что экспонатов на 100 млн, куда за 2 года делось 45 млн ???