19 июня среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Челябинские ученые подняли вопрос о снятии особого статуса с озера Смолино

Поделиться

В Челябинске рассмотрят вопрос о снятии с озера Смолино статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Как сообщили сегодня, 12 августа, в пресс-службе регионального министерства экологии, вопрос о снятии статуса можно ставить только после комплексного обследования озера.

По данным С. Лихачева, озеро Смолино расположено на южной окраине Челябинска. ООПТ стало в 1961 г. как гидрологический памятник. По описаниям совершенно уникальный соленый водоем с реликтовыми видами гидробионтов, с высокими возможностями для рекреации.

Предложение поступило на заседании Общественного совета по формированию экологической политики при губернаторе. Как рассказал декан факультета экологии Челябинского госуниверситета Сергей Лихачев, подступление и освоение озера городом Челябинском сказалось чрезвычайно негативно на самом озере и его биологическом разнообразии. Прежде всего это связано с опреснением водоема. «Изучая озеро Смолино в течение восьми лет, могу сказать, что не наблюдаю реликтового состава гидробионтов – это обычный водоем, которых немало на территории Южного Урала и Западной Сибири, – заявил на заседании общественного совета ученый. – Озеро де-факто утратило свой статус ООПТ. Того, что предполагалось охранять, уже нет, и восстановить это невозможно. Для развития города и сохранения озера Смолино в настоящем виде, пока еще значителен его ассимиляционный потенциал и не утрачена ассимилирующая способность этого водного объекта, как ни странно это звучит, следует снять статус ООПТ с озера Смолино де-юре».

Общественный совет рекомендовал провести совместно с администрацией Челябинска комплексное обследование озера и рассмотреть вопрос лишения водоема статуса особо охраняемой природной территории.

В пресс-службе минэкологии региона уточнили, что рекомендации общественного совета не означают сиюминутную отмену статуса озера, так как это сложная процедура, и прежде всего необходимо провести исследование водоема и доказать, что он не является уникальным.

ТЕКСТ

Юлия Северова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 авг 2015 в 15:09

Я так понимаю дорогу ГОКу расчищают, значит мешает статус то
общественники, что думаете?

taras
12 авг 2015 в 15:23

Следующим будет Сосновый бор, потом Шершни ну и далее по накатанной а финальным аккордом станет ГОК и переименовывать наш город можно будет в Челябабаш

Гость
12 авг 2015 в 15:16

Замечательно! Не статус, а фикция сплошная. Засерали, засерали озеро, сейчас давайте статус снимем, и техническим его сделаем. Ведь восстановить это же просто нереально, проще загадить его окончательно!