23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Челябинские ученые подняли вопрос о снятии особого статуса с озера Смолино

Поделиться

В Челябинске рассмотрят вопрос о снятии с озера Смолино статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Как сообщили сегодня, 12 августа, в пресс-службе регионального министерства экологии, вопрос о снятии статуса можно ставить только после комплексного обследования озера.

По данным С. Лихачева, озеро Смолино расположено на южной окраине Челябинска. ООПТ стало в 1961 г. как гидрологический памятник. По описаниям совершенно уникальный соленый водоем с реликтовыми видами гидробионтов, с высокими возможностями для рекреации.

Предложение поступило на заседании Общественного совета по формированию экологической политики при губернаторе. Как рассказал декан факультета экологии Челябинского госуниверситета Сергей Лихачев, подступление и освоение озера городом Челябинском сказалось чрезвычайно негативно на самом озере и его биологическом разнообразии. Прежде всего это связано с опреснением водоема. «Изучая озеро Смолино в течение восьми лет, могу сказать, что не наблюдаю реликтового состава гидробионтов – это обычный водоем, которых немало на территории Южного Урала и Западной Сибири, – заявил на заседании общественного совета ученый. – Озеро де-факто утратило свой статус ООПТ. Того, что предполагалось охранять, уже нет, и восстановить это невозможно. Для развития города и сохранения озера Смолино в настоящем виде, пока еще значителен его ассимиляционный потенциал и не утрачена ассимилирующая способность этого водного объекта, как ни странно это звучит, следует снять статус ООПТ с озера Смолино де-юре».

Общественный совет рекомендовал провести совместно с администрацией Челябинска комплексное обследование озера и рассмотреть вопрос лишения водоема статуса особо охраняемой природной территории.

В пресс-службе минэкологии региона уточнили, что рекомендации общественного совета не означают сиюминутную отмену статуса озера, так как это сложная процедура, и прежде всего необходимо провести исследование водоема и доказать, что он не является уникальным.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    12 авг 2015 в 15:09

    Я так понимаю дорогу ГОКу расчищают, значит мешает статус то
    общественники, что думаете?

    12 авг 2015 в 15:23

    Следующим будет Сосновый бор, потом Шершни ну и далее по накатанной а финальным аккордом станет ГОК и переименовывать наш город можно будет в Челябабаш

    Гость
    12 авг 2015 в 15:16

    Замечательно! Не статус, а фикция сплошная. Засерали, засерали озеро, сейчас давайте статус снимем, и техническим его сделаем. Ведь восстановить это же просто нереально, проще загадить его окончательно!