15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Озеру Смолино «размоют» статус

Поделиться

Челябинские ученые предложили снять со Смолино статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Идея прозвучала на общественном совете по формированию экологической политики при губернаторе. Декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев заявил, что озеро из-за высокой техногенной нагрузки превратилось в «обычный водоем, которых немало на территории Южного Урала». О том, возможно ли восстановление характеристик озера и чем грозит ему потеря защитного статуса, – в материале Chelyabinsk.ru.

Как рассказал Сергей Лихачев, подступление и освоение Смолино городом сказалось чрезвычайно негативно на самом озере и его биологическом разнообразии. Прежде всего это связано с опреснением водоема.

«Изучая озеро Смолино в течение восьми лет, могу сказать, что не наблюдаю реликтового состава гидробионтов, это обычный водоем, которых немало на территории Южного Урала и Западной Сибири, – заявил на заседании общественного совета ученый. – Озеро де-факто утратило свой статус ООПТ. Того, что предполагалось охранять, уже нет, и восстановить это невозможно. Для развития города и сохранения озера Смолино в настоящем виде, пока еще значителен его ассимиляционный потенциал и не утрачена ассимилирующая способность этого водного объекта, как ни странно это звучит, следует снять статус ООПТ с озера Смолино де-юре».

Озеро Смолино расположено на южной окраине Челябинска. ООПТ стало в 1961 г. как гидрологический памятник. Раньше это был совершенно уникальный соленый водоем с реликтовыми видами гидробионтов, с высокими возможностями для рекреации.

Общественный совет рекомендовал провести совместно с администрацией Челябинска комплексное обследование озера и рассмотреть вопрос лишения водоема статуса ООПТ.

В минэкологии региона уточнили, что рекомендации общественного совета не означают сиюминутную отмену статуса озера, так как это сложная процедура, и прежде всего необходимо провести исследование водоема и доказать, что он не является уникальным.

«За последние годы было проведено две экспертизы, подтверждающиех, что озеро утратило уникальные свойства, благодаря которым установили статус памятника природы, – рассказала пресс-секретарь Министерства экологии Челябинской области Марина Александрова. – Режим памятника накладывает дополнительные ограничения на пользование водоемом, например, не допускает регулирование уровня воды. В последнее время уровень озера повысился, что привело к подтоплению жилых домов. Сейчас откачивать воду мы не имеем права. Смена статуса даст возможность регулировать уровень воды. Пользование водными объектами, независимо от того, являются они памятниками или нет, регулирует водоохранное законодательство. Снятие статуса – это не возможность какого-то дополнительного негативного воздействия на водоем, а возможность обеспечения безопасности жителей».

Доцент кафедры географии ЧГПУ и председатель регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров не исключает возможность снятия с озера Смолино особого статуса, но считает, что вместе с этим необходимо разработать комплексную программу использования озера для рекреационных, научных целей. Только после этого можно поменять статус водоема.

«Озеро потеряло характеристики, из-за которых оно стало памятником природы, – изменился химический состав воды, его объемы, – отметил специалист. – В результате того, что человек так стал воздействовать на озеро, появилась возможность регулирования водно-солевого баланса, и его можно теперь использовать с максимальной пользой для челябинцев. Возможно, в рамках рекреационной программы появятся насыпные острова, можно будет благоустраивать на определенном уровне набережные, кататься на яхтах. Когда такая программа будет подготовлена, тогда и можно снимать статус».

За семь месяцев этого года сотрудниками ОГУ ООПТ Челябинской области осуществлено 43 рейда на оз. Смолино, в том числе совместно с другими ведомствами. Выявлен 41 факт нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, неоднократно выявлялись несанкционированные свалки на прибрежной территории.

По словам Захарова, простое снятие ограничений с озера может привести к появлению стихийной застройки на береговой полосе, увеличению слива стоков с промпредприятий, появлению водных видов транспорта. Тогда озеро будет деградировать быстрее.

«То, что озеро изменилось, не означает, что оно превратилось в болото, – считает ученый. – Если мы избавимся от статуса, то мы можем потерять озеро. Конечно, можно восстановить прежние характеристики Смолино – уменьшить его площадь, убрать слой техногенного наилка, но зачем это делать, если мы получили просто иное озеро, но не водоем, который терпит экологическое бедствие? Надо использовать новые характеристики».

Заместитель директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Дмитрий Скорынин рассказал, что на данный момент отсутствуют утвержденные границы памятника природы и охранной зоны.

«Наше учреждение занимается контролем за соблюдением режима особой охраны, – уточнил он. – На территории памятников природы запрещена любая деятельность, причиняющая ему вред и ухудшающая его состояние. Основной формой надзора являются рейдовые осмотры. Наши сотрудники совместно с другими надзорными ведомствами объезжают территорию охранной зоны и пресекают нарушения природоохранного законодательства».

Комментарий специалиста – на телеканале 74.ru.

 

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, впервые челябинские ученые предложили снять статус ООПТ с оз. Смолино в 2012 г., так как оно уже потеряло целебные свойства и подвергается постоянному рекреационному воздействию. Тогда же было предложено организовать мониторинг за состоянием водоема.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 авг 2015 в 19:05

На что только не готовы, чтобы оправдать строительство ГОКа.

Гость
13 авг 2015 в 18:54

Все как всегда. Для того что бы застроить берега озера, надо его сделать обычным озером. Декан вносит свой вклад в нашу лживую действительность.

Гость
13 авг 2015 в 20:58

Люди, да Вы что творите то!
Сегодня Смолино, а завтра Увильды с Тругояком и Зюраткулем?
Где грань допустимого?
Если озеро деградировало, наверно надо делать выводы и что то предпринимать?
Это ведь наша земля, наши озера других уже не будет.