21 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

Спецбиблиотека Челябинска будет развозить книги по домам на новом авто

Поделиться

Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых (БСС) получила новый автомобиль для обслуживания читателей, для ее покупки из областного бюджета было выделено 600 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.

Два года назад с просьбой о покупке машины для библиотеки в приемную президента Российской Федерации обратилась читательница БСС Алена Логинова, затем вместе с директором библиотеки Мариной Кочутиной Алена побывала на приеме у губернатора области. По решению главы региона на покупку семиместного автомобиля были выделены средства. С 19 августа библиотека начнет доставлять книги своим читателям на дом, а также в филиалы Челябинской области на новом автомобиле.

В среднем каждый читательский заказ весит около семи килограммов. В неделю библиотека формирует и отправляет читателям от 10 до 20 книжных посылок.

«Услугами надомного абонемента сегодня пользуются примерно 150 челябинцев, – пояснила директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Марина Кочутина. – Библиотекарь подбирает литературу на CD-дисках, флеш-картах или напечатанную рельефно-точечным шрифтом Брайля, упаковывает ее и на машине доставляет до подъезда. Обычно такие посылки получаются довольно тяжелыми. К примеру, текст романа «Война и мир» шрифтом Брайля образует 29 томов. Для обслуживания незрячих, проживающих в области, также организован заочный абонемент, и книги доставляются библиотечным транспортом».

Кроме того, челябинская библиотека является методическим центром. Это единственное учреждение в области, которое работает с незрячими читателями. Библиотека регулярно организует выезды в города, деревни и поселки области, во время которых демонстрируется специальная техника, предназначенная для облегчения доступа к чтению людям с проблемами зрения. Теперь автомобиль позволит перевозить большое количество техники, методического материала и специальной литературы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Петросян-Задронов-задунайский
    15 авг 2015 в 00:33

    Смешнее надо, люди не поймут

    Гость
    14 авг 2015 в 18:09

    всего-то 2 года потребовалось чтобы протолкнуть инициативу на нужное (я так думаю) дело. и как удачно: перед выборами

    Гость
    14 авг 2015 в 16:46

    Инициатива хорошая, Дубровский не зря поддержал такую идею, у многих незрячих людей нет возможности выходить из дома и брать такие специализированные книги