17 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

Челябинцам объяснили просветы в бору

Поделиться

Челябинские энергетики объявили о начале плановых работ по расчистке трассы воздушной линии электропередачи (ЛЭП) в городском бору. Чем чревато бездействие, как сильно проредят просеку, на какие уступки пошли стороны, а также мнения лесничих, энергетиков, общественников – в материале Chelyabinsk.ru.

«Нам необходимо для обеспечения энергобезопасности провести вырубку части деревьев возле ЛЭП в бору, – сообщил главный инженер ПО «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» Владимир Вяткин. – В соответствии с правилами работы в охранной зоне мы должны расширить просеку по согласованию с министерством экологии, лесничеством, общественниками. Решено, что будем проводить только санитарную чистку – сухостой полностью уберем, частично подчистим, подрежем кроны деревьев».

ЛЭП 110 кВ «Сосновская–Спортивная», проложенная в 1965 г., проходит в Шершневском бору рядом с лыжной базой, параллельно асфальтовой дороге от памятника И. Курчатову до поселка Каменный карьер. По информации энергетиков, она питает весь северо-запад Челябинска, к этой линии подключены четыре подстанции, от нее получает электроснабжение порядка 240 тыс. человек, две больницы, четыре школы, пять детсадов и др.

Построенная в 1965 году под растущие нужды снабжения северо-западной части города линия электропередачи была сооружена с прицелом на будущее – ЛЭП поставили на специальные подставки, водрузили на насыпные холмы, на несколько метров вокруг расчистили лес во избежание аварийных ситуаций. Но за истекшие полвека деревья сильно разрослись и приблизились к проводам на опасное расстояние.

При сильном ветре, ледяном дожде кроны деревьев могут соприкасаться с высоковольтными проводами, оборванные провода могут ложиться на деревья. В такой ситуации весьма вероятны пожары, если провод лег на сухое дерево, и высока опасность для горожан – когда провода соприкасаются с живыми, зелеными деревьями, по которым ток в 110 киловольт уходит в землю и образует зону поражения всего живого на 15-метровом расстоянии. Кроме того, при перекрытии с проводов на деревья линия полностью отключается, подстанции гаснут, северо-запад остается без электричества.

Энергетики рассматривали вариант с переносом высоковольтной линии электропередачи, но признали его нереальным: «Чисто теоретически, вынести эту линию можно, но только если по этой же трассе проложить кабель и закопать его, – утверждает Владимир Вяткин. – Вынести ЛЭП в иное место совершенно нереально – всюду бор. Мы предварительно считали, сколько будет стоить прокладка кабеля, это очень большие деньги. В нынешней ситуации невозможно проводить такие серьезные работы. ЛЭП есть и пока никому не мешает».

Руководство лесничества согласно с доводами энергетиков – им тоже лишние проблемы ни к чему. Если не вырубить опасные деревья, нужно, чтобы по всей линии стояли пожарные команды, а это слишком дорогое удовольствие для города.

«При обрыве провода пожар будет распространяться до прибытия пожарной команды, а если заранее провести вырубку и очистку, только трава сгорит и не будет риска для гуляющих травмироваться от электричества, – заявил заместитель руководителя ЧОБУ «Шершневское лесничество» Владимир Ольховский. – В живой природе, когда лесники не вмешиваются, тоже есть механизм наведения порядка с сухостоем. Но это как в автобус со здоровыми людьми, если заходит один больной гриппом – на кого-то влияет, на кого-то нет. Вредители будут, лесные пожары и всякая гниль».

Лесничие и энергетики договорились, что санитарной обработке подвергнется территория протяженностью 2,5 километра. По предварительной оценке, вырублено будет только 200 деревьев. Первоначально планы были более масштабными, но стороны пришли к соглашению при помощи общественников – расстояние уменьшено в три раза, взамен вырубленных будут посажены новые сосны.

«Нам было очень тяжело подходить к этому вопросу, ведь это городской бор, мы к нему очень с душой относимся все, – заявил гендиректор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков. – Но тоже понимаем, что в последние годы участились аварийные ситуации, и если мы будем кричать против, не дай Бог, аварии участятся, люди останутся без света, социальные учреждения, больницы, школы. Много общались с компанией, в итоге сузили границы вырубки с 20 метров до 6. Также договорились о том, что в двух-трехкратном размере будет высадка новых сосен в бору. Высаживаться они будут, конечно, не здесь, а в местах, пострадавших от пожаров, на лесных пустырях».

Норма ширины просеки в 20 метров от крайнего провода в глубь лесного массива установлена постановлением правительства, и работники «Челябэнерго» и лесничества надеются, что горожане не станут обращаться в суд – ведь тогда все нужно будет сделать строго по закону и придется вырубить в три раза большую территорию. Пока что речь идет лишь о санитарной обработке – вырубке сухостоя (иначе говоря, мертвых деревьев), обрезке крон, вырубке тех деревьев, которые угрожают жизни и здоровью челябинцев, а также целостности ЛЭП.

В настоящее время заканчиваются согласовательные процедуры, вырубка предварительно назначена на октябрь.

«Будет проведено полное обследование, лес не пострадает, уберем лишь сухостой и вредителей, – заверил Владимир Ольховский. – Уже намечены мероприятия по очистке бора от опасных деревьев, они находятся на рассмотрении в минэкологии. Посадки мы проводим ежегодно, недалеко от детской железной дороги в прошлом году посадили 1,7 гектара, на будущее намечено еще 2,6 гектара. ЛЭП строили в 1965-м, а бор объявили памятником природы спустя три года, тогда деревья были маленькие, с тех пор разросся коридор. Чтобы сохранить оставшийся бор, эту работу необходимо провести».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 сен 2015 в 17:53

    Как бы экологи там не кричали- а трассы через лес с Северка- не избежать. Не сейчас, там действительно похоже расчищается трасса ЛЭП, а в будущем. Прежде чем пинаться- поостыньте. И поизучайте градостроительные планы на ближайшие годы, особенно озвученную перспективу переноса границы города дальше на запад, и сплошную застройку всей этой территории за плотиной, вокруг кардиоцентра, и т.д. Причем ежедневная челночная миграция оттуда в центр и обратно- почти 100%. Нормального общественного транспорта- так и нет, да и не предвидится в будущем. Следовательно- тысячи автомобилей. И два бутылочных горлышка- Худякова и Кашириных- уже сейчас не справляются. Скорее всего пробросят примерно от угла Чичерина-Кашириных через мост, и - на проем между стадионом Елесиной и памятником Курчатову, как продолжение проспекта Ленина (что, кстати, и было на чертежах перспективных планов в ГлавАПУ еще в СССР, когда ни стадиона, ни памятника- еще не построили)

    Леший
    24 сен 2015 в 20:08

    Весной этого года вырубили 2,7 Га городского бора. Взамен посадили 0 саженцев! О каком восстановлении идет речь? Вы бы, товарищи лесники, не планировала, а реально делали бы! Почему в 2014 году вырубив часть бора было высажено все без остатка? Что мешает продолжить?

    ротшильд
    24 сен 2015 в 17:30

    Наконец то появиться автомобильная дорога, хоть разгрузят Худякова,постоянныепостоянных