23 октября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Челябинка, попавшая под поезд, готовит иск к железной дороге Казахстана

Поделиться

Жительница Челябинска Зарина Назарова, в 2011 году попавшая под поезд в Казахстане и лишившаяся обеих ног, готовится предъявить республиканской железной дороге иск о компенсации морального вреда. Само уголовное дело в отношении работника магистрали, по вине которого случилось происшествие, было прекращено в связи с амнистией еще в 2012 году, но женщине об этом не сказали, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Трагедия произошла в августе 2011 года, когда Назарова с девятилетним сыном и семилетней дочерью возвращалась домой с отдыха из Казахстана.

Так, примерно в 22:00 пассажирский поезд №365 «Ташкент–Челябинск», на котором ехала женщина, прибыл на станцию Торетам. Спросив у проводницы, сколько будет стоять состав, Назарова услышала в ответ, что стоянка продлится 20 минут и вышла вместе с детьми на перрон подышать воздухом.

«Тут поезд внезапно тронулся, по радио никакого предварительного объявления о сокращении стоянки не звучало, – вспоминает Зарина. – Сынишка заскочил в вагон первым. Я схватила дочку на руки и побежала за вагоном. Мне удалось передать ребенка сыну. Затем я вскочила на первую ступеньку, но не удержалась и оказалась под поездом на щебне».

Женщина пережила несколько операций, ей были ампутированы обе ноги. Сейчас Зарина передвигается на отечественных протезах.

По факту трагедии следственные органы Казахстана возбудили уголовное дело в отношении дежурного станции, который без ведома диспетчера поезда единолично изменил время остановки состава на станции и открыл ему путь для для дальнейшего движения. Стоянка из-за этого была сокращена до трех минут.

«Четыре года пострадавшая безуспешно пыталась добиться хоть какой-то информации о расследовании происшествия и наказании виновных, – рассказали в пресс-службе. – Оказалось, что еще 26 мая 2012 года уголовное дело по статье 295 УК РК (нарушение правил движения железнодорожного транспорта) было прекращено в связи с применением в отношении обвиняемого амнистии к двадцатилетию республики Казахстан. При этом вина работника была полностью доказана».

В настоящее время Назарова обратилась к омбудсмену за помощью в подготовке иска о компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Исковое заявление будет составлено и направлено в суд в ближайшее время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!