17 августа суббота
СЕЙЧАС +29°С

Вырубка леса в Красноармейском районе привлекла внимание ОНФ

Поделиться

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратили внимание на вырубку хвойных деревьев в Красноармейском районе. Взаимосвязь между локальными лесными пожарами и вырубкой деревьев обсудили во вторник, 6 октября, на круглом столе в региональном исполкоме ОНФ.

«Побывав на месте вырубок в Красноармейском районе, мы обнаружили, что под сруб идут не только деревья, подлежащие вырубке, – сообщил президент Уральского клуба подводного спорта Челябинской области Виталий Вороной. – Такое ощущение, что активно готовятся к поджогам на следующий год. Деревья свалены, и между ними наложен хворост. И потом этот лес будет за копейки списываться. Ведь район первый в области по лесным пожарам! Еще настораживает, что в районе ничего не делается. И надо понимать, что дополнительных сил не будет, в муниципалитетах денег нет даже на социалку».

Начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов признал, что Красноармейский район лидирует по количеству пожаров в области и также по площади и объему территории, пораженной огнем, но не согласен с выводами общественников: «По вашим фотографиям невооруженным глазом видно – рубка велась в насаждениях, поврежденных пожаром. Когда идет валка, рубка деревьев, это некрасиво и мало кому внешне понравится, но идет работа. Может быть, это забытые деревья и сучья – такое бывает, отрицать не стану, уволакивают подальше в лес, прячут, чтоб не убирать за собой. Но обкладывать такую кучу хворостом, чтобы потом поджечь – нецелесообразно. Вероятно, это порубочные остатки, которые недобросовестно бросили. Конечно, за всем этим нужно следить! Но некому. Лесников с 2007 года нет ни одного, сократили 1300 человек после принятия Лесного кодекса. Рассчитывать на поддержку общественности не приходится, нужно своими силами справляться, а сил-то нет почти. Ни лесников нет, ни финансирования».

Возникнет ли в Красноармейском районе лесостепь, кому невыгодно занижение статистики по лесным пожарам, в чьей помощи нуждается полиция – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алекс
    6 окт 2015 в 16:51

    Интересно почему до сих пор не обеспечены лесники заповедников и лесов дистанционным наблюдением за лес угодьями??? Неужели нельзя их обеспечить летающей видеокамерой и проводами для наблюдения за ответственной зоной лесов?? это что требует так много денег??? почему нельзя их обеспечить всем необходимым для выполнения их обязанностей??

    Ирина
    7 окт 2015 в 04:51

    сами имеем дачу в Красноармейском районе , оз. Сугояк . Едят по этой дленючей дороге волей не волей становишься свидетелем Китайского беспредела. По всему периметру теплиц везде валяются жерди деревьев, пленка от Б/у теплиц. Мало того , что мы едим их отраву и она запоиламила все рынки , земля после этого использования остается зараженной химикатами. Еще лет семь назад в лесах протискивался между деревьями чтобы
    грибочек собрать. А сейчас между деревьев на джипах катаются. Больно смотреть на все это. Народ не жил там хорошо и нечего начинать.... Еще хотят в этом районе свалку городскую организовать, я не говорю о ГОКЕ. Люди ..... Человеки..... власть находящаяся в ваших руках не просто так Вам дана ... каждое дерево должно быть на счету в нашем ужасно грязном городе. А они сокращают лесников..... сделайте , что нибудь полезное для народа в конце то концов.

    Гость
    6 окт 2015 в 18:50

    Вот на ОНФ деньги у государства есть, а на лесников нет. Парадокс.