14 июля вторник
СЕЙЧАС +34°С

Обвинение Николаю Сандакову переквалифицировали со взятки на мошенничество

Поделиться

Николай Сандаков

Николай Сандаков

Следственные органы переквалифицировали обвинение бывшему вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову, задержанному весной по подозрению в получении полутора миллионов за содействие в избрании сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова на должность главы Магнитогорска. В настоящее время следствие отказалось от квалификации действий экс-чиновника в качестве получения взятки, вменив ему мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщила Chelyabinsk.ru адвокат Сандакова Татьяна Мангилева.

«Обвинение Николаю Дмитриевичу перепредъявили неделю назад, – рассказала Татьяна Мангилева. – При этом в самом уголовном деле ничего не изменилось, не появилось никаких новых оснований, просто следствие решило, что вменяемое преступление – это не взятка, а мошенничество. С такой квалификацией, хотя первая была более абсурдной, мы также не согласны. Вину мой доверитель, как и прежде, не признает в полном объеме».

Мера пресечения в виде заключения под стражу ранее продлена Н. Сандакову до 25 декабря. Дата апелляции на это решение Ленинского райсуда Екатеринбурга, вынесенное еще в августе, не назначена до сих пор по не известной защитникам причине.

Переквалификация обвинения позволяет защите надеяться на изменение Николаю Сандакову, более полугода находящемуся в СИЗО, меры пресечения на не связанную с лишением свободы. С такой инициативой может обратиться в суд следствие, либо, если этого не произойдет, защитники обжалуют отказ следователя через суд.

Между тем, по словам адвоката, на Николая Сандакова и его семью следствие вновь начало оказывать давление. В частности, самому ему в СИЗО уже неоднократно предложили признать вину в мошенничестве, также зачем-то проверяется деятельность его супруги.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, Николаю Сандакову, задержанному 26 марта, сначала было предъявлено обвинение в получении в 2011 году 1,5 миллиона рублей от главы администрации ЗАТО Озерск Евгения Тарасова (в 2013 году приговорен к четырем годам колонии за организацию растраты, осенью 2014 года освободился по УДО. – Прим. автора). По версии СКР, Сандаков получил эти деньги за создание и поддержание в средствах массовой информации положительного образа Тарасова, что в последующем должно было обеспечить последнему продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы Магнитогорска.

В сентябре губернатор Борис Дубровский подписал постановление об увольнении зама, попавшего под следствие, на основе положений закона «О противодействии коррупции».

Все о деле Николая Сандакова по материалам 74.ru представлено здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!