15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Служебная проверка по делу Лиховидько не смогла установить его невиновность

Поделиться

Служебная проверка в отношении сотрудника ОМВД «Чебаркульский» Сергея Лиховидько, который обвиняется в избиении задержанного, который впоследствии скончался, не смогла установить ни его вину, ни его невиновность. Об этом в четверг, 29 октября, на пресс-конференции сообщил начальник главного управления МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев.

«Служебная проверка проводилась отделом собственной безопасности, – уточнил руководитель южноуральского полицейского главка. – В ходе служебной проверки не было установлено однозначной вины, как сотрудника в нанесении телесных повреждений, так и не было добыто обстоятельств, которые исключали бы возможность совершения им этих действий. Материалы были направлены в Следственный комитет для принятия решения. Возбуждено уголовное дело по телесным повреждениям гражданина, который в последствии скончался в больнице. Обратился он на третьи или на четвертые сутки после того, как побывал в территориальном органе внутренних дел».

С. Лиховидько отстранен от исполнения служебных обязанностей. Ему инкриминируют ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Андрей Сергеев выразил надежду, что «суд в Чебаркуле скрупулезно рассмотрит все обстоятельства и установит виновность или не виновность этого сотрудника».

По версии следствия, Сергей Лиховидько 5 июля прошлого года задержал жителя Миасса за кражу из автомобиля, припаркованного в районе озера Тургояк. В здании отдела полиции подозреваемый сознался в преступлении. При этом полицейский, пытаясь раскрыть другие аналогичные преступления, нанес мужчине несколько ударов в грудь, надеясь добиться признательных показаний. Ударами арестанту причинены переломы двух ребер и разрыв селезенки, от чего через пять дней он скончался в больнице. 

Подследственный категорически отрицает свою вину. В Миассе вместе со своим адвокатом он провел специальную пресс-конференцию, на которой заявил о многочисленных нестыковках в версии следствия. Дело приобрело в городе большой общественный резонанс, многие сторонники полицейского провели флешмоб в его защиту во время старта судебного процесса.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Люцифер
    29 окт 2015 в 20:02

    Сумерки какие-то... Полицейские насилуют бутылкой шампанского и убивают задержанных, маньяки безнаказанно насилуют малолеток на детских площадках, во дворах горят машины мирных граждан, народ травят отравленным воздухом, чинуши-бандиты отжимают бизнес и машины... Повторюсь - "Я бы мог отправить всех вас прямиком в ад... Но вы и так в нем живете!" (с).

    Гость
    29 окт 2015 в 20:47

    По-любому полицай виноват в смерти задержанного, выбивание признаний-это их конек!

    Гость
    29 окт 2015 в 21:10

    В Москве, полицая, оправдали, но спустя неделю он сам повесился в подьезде. чужого дома (камер там не было...). До этого литр водки выпил, себе лицо разбил и вздернулся сидя на шнурках от своих ботинок. Все отказной вынесли, вот так совесть заело. Все сослуживцы рады,он пытал всегда и ради погон мучал всех. Грамотно и умно его наказали..Раз суд оправдал,т о смья замученного видимо проще поступила..