26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Турист из Уфы умер на руках у товарища в походе на Южном Урале

Поделиться

В ночь на воскресенье, 1 ноября, сотрудники усть-катавского отряда поисково-спасательной службы Челябинской области эвакуировали из окрестностей туриста из Уфы, 67-летний товарищ которого умер во время похода из-за проблем с сердцем. Замерзшего и обессиленного пострадавшего доставили в больницу, сообщила пресс-секретарь ПСС Екатерина Богданова.

Вызов спасателям поступил в первом часу 1 ноября. 61-летний житель Уфы со старшим товарищем приехал в Миньяр, откуда утром 31 октября они начали маршрут по горным вершинам и планировали дойти до Аши.

«Вечером того же дня один из туристов позвонил в экстренную службу Аши и сообщил, что у его друга сильно ухудшилось самочувствие, при этом мужчина не мог объяснить свое местоположение, – уточнила Екатерина Богданова. – Позже стало известно, один из них, мужчина 67 лет, скончался на руках у своего товарища, который тщетно пытался оказать первую медицинскую помощь. По словам друга у погибшего было больное сердце. Оставив тело своего товарища, второй мужчина выдвинулся на поиски обратного пути».

С 6 по 8 ноября поисково-спасательная служба Челябинской области организует два круглосуточных спасательных поста на самых популярных туристических маршрутах – пос. Тюлюк в природном парке «Иремель» и приюте «Гремучий ключ» на Таганае.

Так как турист по-прежнему не знал о своем местоположении, сотрудники пожарной охраны Аши по телефону ориентировали его на местности и направляли к ближайшим населенным пунктам. Около полуночи ему удалось выйти на новую канатную дорогу горнолыжного комплекса Аждигардак. Откуда его замерзшего и обессиленного эвакуировали сотрудники пожарной охраны.

«Около 3:00 областные спасатели совместно с сотрудниками пожарной охраны отправились на поиски погибшего туриста, – добавила Екатерина Богданова. – Ночное время суток, снегопад и трудно проходимая местность существенно осложняли поиски. В воскресенье около семи утра по следам удалось обнаружить тело погибшего в районе горы Снежная. С помощью носилок спасатели транспортировали погибшего туриста, преодолев расстояние пешим ходом более десяти километров, затем передали его сотрудникам полиции».

Специалисты поисково-спасательной службы Челябинской области напоминают: отправляясь в поход необходимо учитывать свое здоровье, физическое состояние, возможности и особенности маршрута, а также зарегистрироваться по тел. 112 или 01 (101), назвав основные точки маршрута, протяженность, продолжительность, количество участников похода, время (место) выхода группы и предположительное время возвращения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2015 в 13:12

Для чего с больным сердцем лазить по горам,да еще и в такую погоду?!

Вепрь
2 ноя 2015 в 13:20

да уж, десять километров пехом труп тащить это совсем не легко... парням мчс респект

Гость
2 ноя 2015 в 13:13

Зимой, в горы, с больным сердцем?
Неужели отговорить было некому?
Соболезную.