5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Доля социальных расходов областного бюджета-2016 сохранится на уровне 73%

Поделиться

Областные власти одобрили проект бюджета на 2016 год. Главный финансовый документ региона на заседании правительства во вторник, 17 ноября, представил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

Пресс-служба регионального правительства отмечает, что учитывая законодательные изменения на федеральном уровне, Челябинская область временно перешла на однолетний цикл бюджетного планирования. Доходы бюджета в 2016 году запланированы в объеме 109,44 млрд рублей. Это на 7,7% выше первоначального уровня 2015 года.

Учитывая ограниченность доходов, экономические риски и продолжающийся рост расходной нагрузки, областной бюджет сохранит свою дефицитность. Если в 2015 году бюджет был принят с дефицитом в размере 14% от объема налоговых и неналоговых доходов, то в 2016 году этот показатель составит 9,5%, или 8,7 млрд рублей.

«Оценка налоговых и неналоговых поступлений, которые область зарабатывает самостоятельно, осуществлялась исходя из консервативного варианта прогноза социально-экономического развития региона, – уточнил министр. – Такой сдержанный подход к определению финансовых возможностей бюджета неоднократно себя оправдывал, особенно в кризисные годы, позволяя планировать расходы, не выходя за рамки реальных возможностей».

Из федерального бюджета в будущем году Челябинская область планирует получить 17,8 млрд рублей. «Органам исполнительной власти необходимо организовать активную работу с федеральными ведомствами по обоснованию потребности в дополнительном финансировании, – отметил Пшеницын. – А уже выделенные средства нужно освоить максимально эффективно, добившись конкретных результатов, которые будут закреплены в соглашениях с федеральным центром. В противном случае, часть господдержки придется вернуть в федеральный бюджет».

Общий объем расходов в будущем году запланирован на уровне 118,15 млрд рублей. Формирование этой части бюджета основывалось на необходимости сдерживать темпы роста расходов, в первую очередь за счет повышения их эффективности. «Раньше на счетах местных бюджетов в течение года регулярно накапливались остатки средств, выделенных под конкретные цели из областного бюджета, в то время как для наполняемости региональной казны нам приходилось использовать кредиты. Новый механизм исключает появление таких остатков, а также повышает прозрачность и эффективность расходов», – сказал Андрей Пшеницын.

Областной бюджет-2016 сохранит социальную направленность. Доля соцрасходов в 2016 году составит 73%, или 86,9 млрд руб. Все дополнительно установленные на уровне области льготы и выплаты будут сохранены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!