28 мая четверг
СЕЙЧАС +27°С

В Челябинской области мать погибшего контрактника, жителя Красноармейского района Андрея Пирогова добивается наказания для должностных лиц самарской войсковой части, фальсифицировавших документы об его увольнении со службы спустя месяц после того, как парень фактически пропал без вести. Факт подлога подтвердила военная прокуратура Чебаркульского гарнизона, поскольку именно там находится батальон в/ч, где служил погибший солдат.

Как сообщили в правозащитной организации «Правосознание», куда за помощью обратилась Татьяна Пирогова, Андрей Пирогов с сентября 2013 года служил по контракту в ремонтно-восстановительном батальоне в/ч №11386, дислоцированной в Чебаркуле. В феврале парень уехал в очередной отпуск, который провел с матерью в селе Алабуга Красноармейского района. 9 марта, в день окончания отпуска, он поехал назад в батальон, но так там и не появился.

Через пару дней после исчезновения военнослужащего к матери домой приехали представители части. Обеспокоенная женщина помочь ничем не смогла – мобильный телефон сына не отвечал. После этого судьбой парня военные не интересовались.

Мать контрактника не может получить страховку по смерти сына в 2,2 млн и пособие в 3,5 млн руб.

Через год, в июне 2015 года, в Калининском районе Челябинска в канализационном люке нашли останки, а также паспорт и военный билет на имя пропавшего контрактника. Впоследствии в возбуждении уголовного дела было отказано.

«Женщина получила документы из части, где сказано, что ее сын был уволен со службы 8 мая 2014 года на основании приказа и командира, и его собственного рапорта, написанного якобы 14 апреля 2014 года, то есть через месяц после исчезновения, – рассказал юрист Алексей Ковалев. – Налицо факт фальсификации увольнения Пирогова с военной службы, сокрытие командованием его исчезновения, вместо розыска пропавшего. При таких условиях мать, у которой на иждивении находится еще один сын-инвалид, лишена возможности на получение страховки в связи со смертью сына – военнослужащего в период военной службы в 2,2 миллиона рублей и пособия в связи со смертью сына при исполнении обязанностей (следование к месту службы из отпуска) в размере 3,5 миллионов рублей».

При поддержке юристов женщина обратилась в прокуратуру. Проверка подтвердила факты подделки документов – ее сын после отпуска в части не появлялся, никакие рапорты не писал и не подписывал. Материалы проверки направлены в прокуратуру Самарского гарнизона, так как именно там расположена часть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!