15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Следствие ведут жертвы автоворов

Поделиться

В редакцию Chelyabinsk.ru обратилась челябинка Ксения Б., ставшая жертвой автоворов. Сумку девушки вытащили с заднего сиденья машины, вскрыв дверь сканирующим оборудованием. Удивительно, но при помощи записи с камер наблюдения девушка с супругом через репост в соцсетях сами нашли возможного вора и передали всю информацию в МВД. Подозреваемого задержали, а потом отпустили под подписку о невыезде. Личные вещи потерпевшей не нашли. Ксения уверена, что мелкие воришки не работают такими способами, однако этому, по ее мнению, полиция не придает особого внимания. Детали истории с комментариями правоохранительных органов – в материале нашего сайта.

Инцидент, о котором рассказала Ксения, произошел днем 14 ноября около магазина «Проспект» на улице Университетская набережная.

В этом году в Челябинске зарегистрировано около 1365 краж из автомобилей. В суд направлено более 500 уголовных дел в отношении обвиняемых в таких преступлениях.

«Мы с мужем приехали в магазин, свою сумку я, выйдя из машины, переложила на заднее сиденье, чтобы ее с улицы не было видно, – рассказала девушка. – Обычно беру вещи с собой, но тут нам надо было заскочить буквально на пару минут, к тому же сумка у меня в этот раз оказалась довольно объемная и тяжелая. Там остались личные вещи, все документы, в том числе карта беременной женщины со всеми анализами....».

Когда через 10 минут супруги вышли из магазина, их машина оказалась открыта, а сумка исчезла. Жертвы автовора сразу же вызвали полицию и попросили в магазине записи с камер наружного и внутреннего наблюдения. Видео оказалось довольно информативным и фактически восстановило всю картину произошедшего. Ксения предоставила его в редакцию Chelyabinsk.ru.

 

Так, на записи видно, как на парковку магазина подъезжает черный легковой Сhevrolet. Водитель паркует машину, но, судя по горящим фарам, не выключает двигатель. Чуть позже на эту же парковку подъезжают на сером Subaru Ксения с мужем и отправляются в магазин. Сразу же из Сhevrolet выходит молодой человек и как бы невзначай проходит мимо машины потерпевших. В это время из Сhevrolet выходит второй парень, к нему со стороны дворов подходит третий молодой человек. Они здороваются, что-то передают друг другу. К ним, снова пройдя рядом с автомобилем Ксении, подходит первый парень. Затем пришедший пешком мужчина уходит от пары из Сhevrolet и идет в магазин.

Самое дешевое сканирующее устройство стоит около 50 тыс. руб. Самое дорогое оборудование, которое, как правило, используется для угона дорогих иномарок, обойдется в сумму около 1,5 млн руб. Свободно купить сканер можно в Интернете, так как закона, запрещающего их продажу нет. Тем не менее, если полиция поймает человека с таким устройством, оно будет изъято.

После этого Сhevrolet переезжает вплотную к машине Ксении, чуть позже у иномарки мигают фары (как при открытии сигнализации). В этот же момент из черной машины выходит один из молодых людей, быстро открывает заднюю дверь Subaru, перекладывает из нее что-то к себе на заднее сиденье и садится назад в машину. Сразу после этого воры уезжают.

«В тот день мы до самого вечера пробыли в полиции, там мне посоветовали полазить по мусоркам и подворотням в поисках сумки – обычно воры выбрасывают их, похитив ценные вещи, – вспоминает Ксения. – Муж последовал совету, но ничего не нашел. Нам передали записи с камер, в том числе внутреннего наблюдения. На одном из кадров из помещения магазина в объектив попало крупным планом лицо третьего молодого человека, подходившего к парням на Сhevrolet . На первый взгляд могло даже показаться, что он даже ходит за нами следом».

Ксения сделала из кадра с лицом фотографию и разместила ее у себя на странице в соцсети «Вконтакте», попросив сделать репост с просьбой помочь в поисках потенциального вора. Буквально на следующий день ее супругу позвонил знакомый и сказал, что знает человека с фотографии, но не верит, что именно он может оказаться преступником.

«Друг мужа, уверявший, что человек на фото и мухи не обидит, свел нас с ним, мы показали ему видео, – рассказала Ксения. – Парень, крайне испугавшись, рассказал, что знаком с людьми из Сhevrolet, более того, он сдает одному из них квартиру, и на парковке встречался с ними для того, чтобы получить очередную квартплату. В магазин зашел, чтобы купить йогурт жене».

Обо всем этом Ксения вместе с хозяином квартиры, где жил со своей девушкой потенциальный воришка, рассказала следователю. На следующее утро в квартире устроили облаву, подозреваемого задержали.

«Дальше были очные ставки, опросы, в общем, в полиции провели много времени, а затем парня отпустили под подписку о невыезде, – отметила девушка. – Мои вещи так и не нашлись. Этот парень все отрицает. Не думаю, что я первая и последняя его жертва».

Ксения считает, что нужно предупредить горожан. «Неофициально в полиции мне сказали, что парень уже попадал в поле зрения, но уголовных дел в отношении него так и не возбуждалось, – отметила девушка. – Также прозвучала фраза, что работает целая группировка, которая специализируется в основном на угонах. Хочется, чтоб люди были внимательнее и не оставляли в машинах личные вещи».

В пресс-службе УМВД по Челябинску подтвердили, что по факту кражи сумки из машины Ксении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Р (кража). Оно не раскрыто, поэтому детали не разглашаются в интересах следствия. Cейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех лиц, причастных к содеянному.

Источник Chelyabinsk.ru в правоохранительных органах пояснил, что если раньше при помощи сканеров в основном лишь угоняли машины, то сейчас увеличилось и число автокраж. Причем источник подтвердил информацию Ксении: как правило, сканирующим оборудованием обладают участники преступных групп, а не мелкие воры-одиночки.

Наш сайт следит за развитием событий.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    папина дочка
    4 дек 2015 в 16:13

    "Следствие ведут жертвы автоворов"

    Конечно, больше некому!!!! Полиция обвесами на рынках занимается!!!

    Гость
    4 дек 2015 в 16:04

    Практически год назад ограбили машину, разбив боковое стекло. В полиции сказали так же..."по шарьте по мусоркам!" У них один ответ на все! и при этом они все время намекали на то чтобы я поскорее бежала искала свои вещи, а не сидела у них! И вся чески пытались сделать так что бы я как можно дольше у них проторчала! такое ощущение что я вор и меня допрашивают...

    Гость2014
    4 дек 2015 в 16:08

    Это элементарно Ватсон, полиции пофиг на кражу и расследовать придется потерпевшим и судить по ходу тоже!