4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

Около трех тонн стекла, почти тонну жестяных и алюминиевых банок, 390 кг пластиковой тары оставили на Таганае после себя туристы в 2015 году. Часть отходов была рассортирована на месте и отправлена на переработку, борьбе с грязью помогали волонтеры, сообщили 9 декабря в пресс-службе национального парка «Таганай».

За год гости Таганая оставили после себя 2,8 тонны стекла, 966 кг жестяных и алюминиевых банок, 390 кг пластиковой тары. Еще сто с лишним кубометров мусора рассортировать сложно: это пищевые отходы, старая обувь и прочее. В общей сложности с территории нацпарка было вывезено 17 КАМАЗов мусора. Основные точки локализации грязи – туристические тропы и приюты. Причем до Центральной усадьбы, откуда мусор вывозится на полигон, его приходится доставлять на руках, ведь транспорт по территории парка не ходит.

«Уборка на Таганае идет всегда, вне зависимости от сезона и погоды. Иначе нельзя, парк очень посещаемая территория, и если мусор не собирать и не вывозить, таганайские достопримечательности в нем утонут, особенно Черная скала. Там, несмотря на призывы, остаются горы отходов, и наши сотрудники практически ежедневно наводят там порядок, – сообщил директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев. – Хватает работы и дежурным в приютах. Впрочем, стоит отметить, что многие туристы сейчас забирают мусор с собой и выбрасывают в контейнеры на Центральной усадьбе».

Раздельный сбор отходов в национальном парке продолжат и в следующем году. Договор с организацией, которая занимается переработкой, на стадии подписания.

Постоянно действует программа «С благодарностью, Таганай». Ее участники, отправляясь в путешествие по парку, при регистрации могут получить мешок для сбора мусора. По окончании маршрута заполненный мешок можно обменять на сувениры с таганайской символикой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!