1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Станислав Мошаров, председатель Челябинской городской думы: «Это был год перемен»

Поделиться

Конец декабря – традиционное время подводить итоги. Обсудить работу городских депутатов в уходящем году и рассказать о планах на новый в редакцию Chelyabinsk.ru пришел председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров.

 

– Челябинский транспорт, возможно, передадут частным инвесторам. Депутаты активно занимались вопросами общественного транспорта в течение года; почему такое решение? Невозможно наш транспорт направить в верное русло без частных инвесторов?

– Возможность привлечения частных инвесторов рабочей группой городской думы не обсуждалась, только экономическая концепция, и муниципальный транспорт, на наш взгляд, должен нести социальную нагрузку, он занимается социальной поддержкой в том числе – все льготники передвигаются на муниципальном транспорте. Рассматриваем разные предложения, но на рабочей группе вопрос передачи транспорта частным инвесторам не обсуждался.

– На последнем заседании городские депутаты приняли бюджет города на следующий год. Он дефицитный, но, по словам экспертов, дефицитность бюджета в пределах нормы. Ваш заместитель Сергей Овчинников по этому поводу сказал, что бюджет будет суровый, и нужно холить и лелеять каждого инвестора и предпринимателя. Уже обсуждались конкретные меры поддержки малого и среднего бизнеса?

– К малому и среднему бизнесу всегда особое внимание. Были программы поддержки в этом году, и мы их сохранили на следующий год. Во-первых, уменьшение налогового бремени на малый и средний бизнес – если он выплачивает работникам белую зарплату не менее 16 тысяч рублей в месяц, это средняя заработная плата по Челябинску, предприниматель имеет право на скидку 50%. Эта программа будет действовать в следующем году. Вообще, каждого инвестора водим за руку, если есть административные препоны какие-то, инвестор может обратиться в комиссию гордумы по своему профилю, и будем его сопровождать. Все депутаты, в том числе районные, этим вопросом занимаются и с каждый предпринимателем идет индивидуальная работа. Многие люди думают, что депутаты получают зарплату, но это не так: депутаты муниципального уровня (то есть депутаты райсоветов и гордумы) зарплаты не имеют, это исключительно общественная нагрузка, не на освобожденной основе, за счет личного времени. Конечно, многие депутаты имеют бизнес или трудятся в муниципальной сфере, в больницах, но все депутаты активно работают и в городской думе, и в округах.

– Завершился первый календарный год гордумы нового созыва, первой гордумы, сформированной по-новому. В повестке было много важных вопросов: муниципальный транспорт, кладбища, придомовые территории, благоустройство. Это депутаты нового созыва такие активные или все эти темы им подкидывал год?

– Депутатам первого созыва сразу пришлось включиться в работу без всякой раскачки, ведь нам пришлось в этом году менять систему управления, и по этой причине пришлось менять многие законодательные акты, чтобы всё работало без сбоев. К тому же, в гордуме много новых лиц, которые активно включились в деятельность думы, и те рабочие группы, которые вы упомянули (вывоз мусора, муниципальный транспорт, наведение порядка на кладбищах и другие) очень важны, и уже есть конкретные результаты. В конце концов, и роль личности в истории никто не отменял. Для меня было неожиданностью, что депутаты, не имеющие опыта в гордуме, так серьезно влились в работу, жертвуя свободным личным временем и иногда даже бизнесом, чтобы добиться результатов. В частности, по транспорту работать не закончили, надеюсь, это принесет пользу горожанам. Нашей задачей было, чтобы общественный муниципальный транспорт был удобен для горожан, работал четко и слаженно, приходил вовремя, и люди знали, что в определенное время он придет на остановку. Важно, чтобы был качественный подвижной состав. Именно на это направлены действия рабочей группы.

Поделиться

– Не почувствовали удара в спину, когда частные перевозчики снизили плату за проезд после повышения тарифа на общественный транспорт? Не сыграло это отрицательную роль?

– К сожалению, у нас нет рычагов управления. Если бы весь маршрутный транспорт работал в белом секторе и платил налоги в городскую казну, такие решения не принимались бы. Но они работают в сером секторе экономики  и казну не пополняют. А муниципальные предприятия платят в полном объеме и еще выполняют социальную нагрузку – перевозят бесплатно всех наших пенсионеров, оформивших себе такие документы, студентов и школьников.

– Какое решение депутатов или какая программа, реализованная в этом году, кажется вам ключевой и самой значимой?

– Невозможно выделить какую-то одну программу, изменения затронули все сферы – транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, правила благоустройства приняли неделю назад. Благодаря этому документу исполнительная власть получила возможность работать по понятным правилам – откуда должна производиться уборка от барьера, на каком расстоянии от бордюра и так далее. Задача была помочь власть исполнять правила и следить за их исполнением со стороны всех субъектов. Что касается программы «Добрые дела», то это была наша проба пера по вновь созданной системе управления городом – через районные думы собирались наказы избирателей, да их и особо собирать не пришлось: еще год назад, в период предвыборной кампании, жители в округах просили – где поставить скамейки, где навести порядок, где поставить игровую или спортивную площадку. Эти все наказы были собраны и благодаря поддержке Бориса Александровича Дубровского получили дополнительные средства на реализацию, эти средства мы направили во внутригородские районы. Полученный опыт не всегда позитивен, нас подвели некоторые подрядчики, но есть надежда, что в следующем году всё исправим и исполним в полной мере. Самое главное – появилась связь с жителями, которые живут в округе и точно знают, что им нужно.

– В этом году вы сложили полномочия мэра и сосредоточились на работе в городской думе. Не считаете это шагом назад для чиновника и политика?

– Это абсолютно точно не шаг назад, работа с депутатским корпусом очень интересная, надеюсь и уверен, мы приносим пользу городу, и жители это увидят.

– Вы также занимаете должность президента Союза российских городов; в октябре Челябинск принимал форум этой организации. Чем значимым отметилось мероприятие?

– Главным вопросом форума была проработка федерального проекта, который мы уже отправили на согласование во все министерства – проект развития агломераций. Этим законом можем передать часть полномочий муниципалитетам. Мы видим сейчас, что агломерации растут и созидаются. Сосновский район на 70% граничит с Челябинском, рядом находится Копейск, который тоже неразрывно связан – многие живут в Копейске и ездят на работу в Челябинск или наоборот. Сегодня мы не можем часть полномочий передать, к примеру, часть вопросов о территориальном планировании. Бизнес иногда продавливает свои интересы, например, застройка идет уже в области, в Сосновском районе, а социальные объекты находятся в городе. Когда люди живут на границе города и области, а работают в городе, нужно для них тоже создавать инфраструктуру. Проект закона проработали, и он был презентован в Челябинске, надеюсь, что он получит поддержку федеральных властей. В январе будут проходить дни Челябинской области в Совете Федерации, будем лоббировать интересы нашего города и там. В том числе по федеральным программам, посмотрим, в каких проектах можем участвовать и на какие федеральные средства можем рассчитывать.

Поделиться

– Проблемы городов разные или схожи? Понравился Челябинск мэрам других городов?

– Проблемы разных городов похожи с поправкой на месторасположение города, в том числе и финансовое обеспечение, в том числе и нормативы. Местное самоуправление должно быть более самодостаточным, мы не можем обойтись без поддержки со стороны региона, но хотим больше возможностей для получения доходной части. Старались показать город гостям, интересные места показывали – предприятия белой металлургии, федеральный кардиоцентр, недавно построенный комплекс «Ариант», прогулялись по Кировке, другим красивым улицам, посмотрели с высоты. Это произвело впечатление на наших гостей, многие главы фотографировали наши памятники, чтобы перенять идею.

– Чем лично вам запомнится 2015-й?

– Если говорить про работу, то это был год перемен. В структуре власти, в том числе, под это были многие проекты. А если из личного, то младший сын принял участие во всероссийском соревновании по хоккею, старший попробовал себя в команде другого города. Это тоже был интересный опыт.

– Знаю, что ваша семья очень хоккейная...

– (Смеется). Это не я, так получилось.

– ...вы начали подготовку к чемпионату мира по хоккею среди ветеранов.

– Если пройду в состав сборной, буду рад. Пока на базе ХК «Трактор» идет подготовка к этому мероприятию, которое состоится в апреле, есть в команде люди, которым далеко за 45. Подготовка идет активно, три раза в неделю тренируемся. Кандидатов много, бьемся за места в составе.

– Что можете пожелать челябинцам в новом году?

– Хочу пожелать челябинцам в преддверии Нового года, чтобы сбылись все их мечты и планы, крепкого здоровья, хорошего настроения в эти новогодние дни и уверенности в завтрашнем дне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...