2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Памятник Черняховскому доставят в Магнитогорск из Польши к 23 февраля

Поделиться

Поделиться

Демонтированный в рамках десоветизации памятник генералу Ивану Черняховскому будет доставлен из польского города Пененжно в Магнитогорск к 23 февраля. Собрание депутатов определит место установки, на котором барельеф будет открыт 9 мая, сообщает портал «Верстов.Инфо».

«До 23 февраля делегация из Магнитки отправится в Польшу, чтобы утрясти последние вопросы по передаче барельефа. Где именно установят новый памятник, решат депутаты местного собрания, – отмечается в сообщении. – Изначально планировалось, что его разместят на специальной стеле около МГТУ им. Носова. Также он может появиться на площади Победы на левом берегу – неподалеку от танка. Известно, что установят его 9 мая 2016 года».

Памятная стела с барельефом генерала Ивана Черняховского была установлена в польском городе Пененжно в 1971 г. на месте смертельного ранения генерала. Поляки добивались сноса монумента в связи с тем, что советские войска под командованием Черняховского боролись не только с вермахтом, но и с польским движением Сопротивления – Армией Крайовой, подчинявшейся польскому правительству в изгнании. В спецвыпуске городской газеты утверждалось со ссылкой на Институт национальной памяти, что при участии Черняховского около восьми тысяч польских офицеров и солдат были отправлены в ГУЛАГ.

Магнитогорский предприниматель Алексей Гараев выразил желание купить барельеф, но польские власти отказались его продавать и отдали бесплатно. «Глубоко возмущен вашими действиями по демонтажу памятника легендарному полководцу генерал-лейтенанту советской армии И. Д. Черняховскому. Ваши действия напоминают действия нацистов в Германии в 1930-40-х годах, когда на площадях сжигали произведения великих мировых писателей, насаждали фашизм, разрушали культуру своей страны и других стран. Есть древняя поговорка: «рукописи не горят». Хочу к ней добавить, что правдой и историей не торгуют, а переписать историю и выжечь правду у народов всего мира о Великой Отечественной войне с фашизмом никогда и никому не удастся», – написал тогда Гараев полякам.

Представитель Института национальной памяти Польши А. Завистовский отметил, что речь идет «о памятниках, которые стоят не на кладбищах. О тех, которые были установлены в центре городов и стали своего рода печатью, которую советская власть ставила на подчиненных себе польских землях». Магистрат Пененжно регулярно публикует отчеты об уходе за кладбищем советских солдат.

Фото: Фото с сайта Radiopolsha.pl

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...