22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Редких соколов, спасенных в аэропорту Челябинска, выпустят на волю

Поделиться

Суд принял решение выпустить на волю краснокнижных соколов-балобанов, которых контрабандисты попытались вывезти из России через аэропорт Челябинска. Об этом на пресс-конференции в среду, 3 февраля, сообщил челябинский транспортный прокурор Алексей Пунигов.

Соколы-балобаны относятся к исчезающим видам птиц. Их ловля и вывоз из мест естественного обитания запрещены. Эти редкие птицы занесены в международную Красную книгу.

«Транспортная прокуратура выступила с такой инициативой, и суд ее поддержал, соколы-балобаны будут выпущены на природу, и так завершится эта история, – отметил Алексей Пунигов. – Их везли с Алтая, таможенники в аэропорту Баландино задержали контрабандистов, они уже осуждены. Птицы были переданы в Екатеринбург. Сейчас их состояние удовлетворительное, и под присмотром Росприроднадзора они будут выпущены на волю. Птица редкая, включена в Красную книгу, должна плодиться и размножаться».

Напомним, 4 декабря 2014 году в аэропорту Челябинска при досмотре багажа были обнаружены три птенца соколов-балобанов, птицы были напичканы транквилизаторами, их крылья и лапы были перемотаны веревками и скотчем. Одному из контрабандистов суд назначил два года и четыре месяца колонии общего режима, второму – два с половиной года условно. Птиц, стоимость которых на черном рынке Ближнего Востока может достигать 600 тысяч долларов США, приютил челябинский ветеринар Карен Даллакян.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 фев 2016 в 11:10

    Над свалкой выпустят

    Гость
    3 фев 2016 в 18:07

    летите, соколы, летите...

    Гость
    3 фев 2016 в 17:32

    а выживут ли они у нас?