17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

На Южном Урале за 2015 год уничтожили 60 тонн яблок и груш из Европы

Поделиться

За 2015 год на Южном Урале уничтожили 60 тонн яблок и груш из европейских стран, заявила в среду, 3 февраля, на пресс-конференции заместитель челябинского транспортного прокурора Марина Липатова.

«В прошлом году было принято решение уничтожать санкционные товары, до этого у нас фуры с такими товарами просто разворачивались. Если мне в 2014 году докладывали, что развернули на границе фуру с фруктами, то в 2015 было задержано три фуры в конце декабря – ясно, что к Новому году пытались провезти. Мы их в Троицке разворачивали, они в Курганской области пытались пересечь границу, – рассказала Марина Липатова. – Уничтожение продуктов возымело психологический эффект, и резко снизилось количество товара, который пытались ввезти. Зимой были уничтожены три фуры по 20 тонн с яблоками, грушами из Испании, Италии, Германии. Всего 60 тонн – не так страшно, как кажется».

До принятия указа таможенники лишь смотрели на страну-производителя, и фуры с товарами из государств, на которые правительство РФ наложило санкции, попросту разворачивали восвояси. Всё изменилось после выхода указа президента от 22 июля 2015 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ», которым предписывалось уничтожать продукты из Европы.

Челябинский транспортный прокурор Алексей Пунигов отметил, что в настоящее время отслеживается перемещение грузов, проводятся рейды по торговым точкам и сетям, изымаются сыры и мясо, но не в больших масштабах. Комментировать решение президента Алексей Пунигов отказался: «Думаю, мы не уполномочены обсуждать законодательство и высказывать собственное мнение».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 фев 2016 в 08:38

    ... на 2016 г. планируется удвоить эту цифру, если не хватит Европейских яблок, будем уничтожать свои

    Гость
    4 фев 2016 в 08:56

    Предлагаю расширить санкции и рассказать бульдозером все западные машины администрации города и области, почему должно страдать только население, пусть власть выразит таким образом свое единство с народом.И считать аварию с машиной Аристова не ДТП, а актом патриотизма, продукция РОССИЙСКОГО автопрома нанесла ущерб Роллс - Ройсу.

    Гость
    4 фев 2016 в 08:34

    Слов нет. А нельзя отдать эти яблоки детям. Им то дела нет до моразма взрослых.