19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Французы показали челябинцам, какой была Кировка 100 лет назад

Поделиться

В Интернете набирает популярность раритетное видео французской кинохроники 1919 года. Фильм «Белая Сибирь» запечатлел поход сербского батальона по российским городам. В объектив белогвардейских операторов попал и Челябинск.

На черно-белом видео с трудом можно узнать нынешнюю Кировку, водонапорную башню на Воровского, храм Александра Невского и другие известные сооружения.

«В городе еще белые, еще не началось большое Челябинское сражение, в котором они проиграют. Улицы, дома, пейзажи. Храм Александра Невского, нынешняя улица Кирова, бывшая Уфимская, мост через реку Миасс, – комментирует события белогвардейской хроники историк Федор Петров. – Люди, повозки, собака бегает. По улицам проходит строем сербский батальон, воевавший на стороне белых – вскоре ему предстоит драться с 243-м Петроградским полком красных на улицах города и проиграть бой».

Смотрите фрагмент французского фильма «Белая Сибирь» и узнавайте знакомые места на сайте 74.ru.

 

ТЕКСТ

ТЕГИ

Кировка

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    11 фев 2016 в 12:15

    Взгрустнулось. Люди жили, любили, воевали и теперь ни одного нет уже на этом свете. Лет через сто также будут потомки смотреть и на нас, а нас уже увы не будет также..

    Гость
    11 фев 2016 в 11:58

    Улыбнуло)) только деревня разрослась и...осталось такой же деревней

    Гостья
    11 фев 2016 в 11:45

    Извините французы , нам со строительством ГОКа пока не до вас .