11 июля суббота
СЕЙЧАС +33°С

От взрыва газа снесло крышу

Поделиться

Взрыв бытового газа 10 марта разнес часть трехэтажного дома на улице 1 Мая в селе Кузнецкое Аргаяшского района. По сообщениям минздрава и Следственного комитета, начавшего доследственную проверку по факту происшествия, пострадали три человека. По данным МЧС, еще двое от госпитализации отказались. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Сообщение о происшествии поступило в оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях от диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы Аргаяшского района в 14:03. Хлопок газа произошел на третьем этаже трехэтажного жилого многоквартирного дома. По уточненной информации, в подъезде проживали 15 человек, а во всем доме -73. Людей эвакуировали в пункт временного размещения – местный детский сад.

В результате хлопка газа произошло обрушение строительных конструкций в третьем подъезде жилого дома, в том числе чердачного перекрытия над квартирами №24, 25, 26, внутренних конструкции в данных квартирах, двух торцевых стен на уровне третьего этажа. Общая площадь разрушения составила около 120 кв.м.

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, по факту взрыва бытового газа в многоквартирном доме организована доследственная проверка.

«В настоящее время по факту взрыва газа проводится доследственная проверка, следователь работает на месте происшествия, – уточнил руководитель следственного отдела по Кыштыму Павел Козорез. – Известно, что пострадали три человека, все – совершеннолетние, находятся в тяжелом состоянии, двое из них неконтактные, с третьим, который находится в сознании, в ближайшее время будет беседовать следователь».

О причине происшествия пока говорить рано, заключил Козорез. Как сообщила старший помощник прокурора Аргаяшского района Ирина Глазырина, предварительная причина произошедшего – неосторожное обращение с бытовыми приборами. Ход доследственной проверки взят на контроль прокуратурой.

По данным надзорного ведомства, взрыв разрушил одну и частично повредил еще две квартиры. Прокуратура проверит исполнение законодательства в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования. По результатам проверки будет дана оценка действиям управляющей компании и организации, ответственной за эксплуатацию газового оборудования.

На месте происшествия работает начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Ю. Буренко, туда же направился вице-губернатор О. Климов, из командировки – из Сатки – едет глава Аргаяшского района И. Валишин. В Кузнецкое выехали представители УФСБ, регионального управления МВД, прокуратуры.

По данным министерства здравоохранения, в результате взрыва бытового газа пострадали трое человек. «Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, двое в состоянии средней степени тяжести. Все они находятся в хирургическом отделении Аргаяшской центральной районной больницы», – уточнила пресс-секретарь регионального минздрава Мария Хворостова.

В пресс-службе МЧС России по Челябинской области уточнили, что ожоги различной степени тяжести получили мужчины в возрасте 45, 40 и 35 лет. А с гражданами дома в данный момент работают специалисты психологической службы ГУ МЧС России по Челябинской области.

Глава Аргаяшского района Исрафил Валишин в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru рассказал, что ему оперативно доложили о происшествии, и он сразу же выехал в Кузнецкое из Сатки, где был в командировке. По словам руководителя муниципалитета, на месте происшествия работают его заместители. Чиновник затруднился оценить масштабы происшествия и добавил, что жильцы пострадавшего дома отправились к родственникам.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил своему заместителю Олегу Климову принять все меры и оказать всестороннюю помощь для ликвидации последствий взрыва бытового газа в селе Кузнецком Аргаяшского района. «В данный момент специальные службы работают на образовавшихся завалах, – уточнили в пресс-службе губернатора. – Пункт временного размещения организован в детском саду. О случившемся доложено Борису Дубровскому. Пострадавшим будет оказана помощь, принимаются все необходимые меры. Более подробная информация будет известна по окончании работ».

В МЧС добавили, что на 19.00 часов продолжаются работы по освобождению кровли, очистке плит перекрытия от разрушенных строительных конструкций. Задействованы три крана. По решению правительства Челябинской области, на 11-12 марта запланировано экспертное обследование дома на определение возможности дальнейшего проживания в нём и проведения компенсационных выплат жильцам.

В 21:00 аварийно-спасательные работы на объекте были приостановлены. 

74.ru следит за развитием событий. Видео с места происшествия смотрите на нашем сайте.

Для ликвидации ЧС привлечено 159 чел., 47 ед. техники, в том числе от МЧС 87 чел., 25 ед. техники.

Присылайте сообщения о происшествиях, фото и видео на почту редакции Написать письмо, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!