13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Челябинцы встретили «Крымскую весну»

Поделиться

74.ru провел текстовую трансляцию из центра Челябинска, где днем в пятницу, 18 марта, состоялся митинг-концерт, посвященный двухлетию вхождения Крыма в состав России. Организатор мероприятия – движение «За возрождение Урала» – собрал, по собственным оценкам, на площади Революции порядка 10 тысяч человек: представителей общественных организаций и политических партий, коллективы и активистов молодежного отделения «ЗВУ», известных южноуральцев и просто неравнодушных людей. Для участников были подготовлены выступления творческих коллективов и полевая кухня. Самые оперативные наблюдения с митинга-концерта – в трансляции нашего сайта.

14:36. Добрый день. Дружная команда 74.ru уже работает в центре Челябинска. До начала митинга еще 15 минут, но к площади Революции направляется внушительная колонна студентов. На самой площади уже видны флаги «За возрождение Урала», партии «Родина», а также районов Челябинска.

14:50. Первый инсайд от самих участников митинга: студентов педуниверситета сняли с пар, но в 16 часов они снова вернутся на учёбу. В ЧелГУ пришло письмо, и управление воспитательной работы предложило факультетам собирать группы. Ждут не менее 50 человек, снятых с пар, которые сами приедут на площадь. Работники ОКБ№3 также приехали сюда: отдел кадров обзвонил работников больницы и поликлиники и предложил им после смены прийти на митинг. ЧЭМК отпустили своих сотрудников пораньше, они отмечаются по списку. Студенты УралГУФК пришли на митинг после пар.

15:00. Люди с флагами «Единой России», Народно-Освободительного движения и профсоюзов появились на митинге. А вот и первые лица города: глава Челябинска Евгений Тефтелев, вице-мэр по социльным вопросам Игорь Лопаткин и министр культуры Алексей Бетехтин.

15:07. Градоначальник пошел в народ. Подъехал депутат Госдумы Владимир Бурматов. Замечены активисты ЛДПР. Мимо нашего корреспондента прошла организованная группа пенсионерок со словами: «Похоже, мы тут за "Справедливую Россию"», но точно, судя по всему, не знают. 

15:16. К плошади Революции подтягиваются молодые люди с флагами Севастополя и Крыма. Спешит министр образования Александр Кузнецов. 

15:19. Самый эпичный кадр на данный момент: депутат Заксобрания Сергей Жестков, раненный осенью прошлого года в ходе покушения, прибыл на митинг на специальных ходунках. «Трудно подниматься, но это моя страна, это мой долг – быть здесь», – подчеркнул парламентарий.

15:20. Студентам ЧГПУ выдали флаги Крыма в палатке, молодежь смеется: «Отдавать не хотим». Зазвучал гимн России.

15:25. Слово взял первый зампред областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов: «Горжусь тем, что инициатором митингов стало "ЗВУ", созданное Петром Суминым. Мы все объединены любовью к малой родине – Южному Уралу и большой родине – России. Горжусь тем, что одним из первых, кто заключил побратимство с Крымом, стал Еткульский район. Уверен, что многие южноуральцы отдохнут в ближайшее время не в Турции, а в Крыму». По оценке Литвинова, заявленная численность митинга в пять тысяч человек полностью соответствует количеству собравшихся.

15:30. Музыканты начали выступление.

15:31. В Каслях к годовщине присоединения Крыма к России мероприятий не организовали, и молодежный совет при мэрии приехал в Челябинск.

15:31. А вот и главный единоросс, спикер Заксобрания Владимир Мякуш, его первый зам Анатолий Брагин, депутат Александр Мотовилов – все стоят с народом.

15:39. Единственное, что выкривают участники митинга, это подсказанное ведущим «Россия, Крым, единство!». «Выступать не буду – сегодня выступает народ», – признался нашему корреспонденту Владимир Мякуш. А меж тем народ начал потихоньку площадь покидать...

15:41. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов: «Крым и Севастополь – в сердце каждого южноуральца».

15:43. В завершение митинг-концерта замглавы областного движения студотрядов заявил со сцены: «Крым сделал свой выбор, и нужно время на приведение Крыма в порядок. У жителей полуострова появилось достойное будущее, и мы их поддержим!».

15:44. Начались красочные музыкальные выступления.

15:53. Ведущий праздника говорит в микрофон: «Три года исполнилось фразе "Крым наш!", тысячи челябинцев поддерживают то, что Россия стала сильнее и богаче! С праздником!»

15:54. У полевой кухни выстроились очереди за кашей. Митинг завершился. Звучит последняя песня. Образовалась стихийная продажа флажков с символикой 9 Мая. «Активно берут», – признается продавец.

16:00. 74.ru завершает текстовую трансляцию митинга-концерта «Крымская весна» с площади Революции. Спасибо, что были с нами. Следите за обновлениями на сайте и в ленте новостей.

О том, как челябинцы в благодарность за присоединение Крыма целовали портрет Путина, и живые эмоции участников митинга – в видеоматериале 74.ru.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!