30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Готовимся в приемные родители

Поделиться

Счастье ребенка, попавшего из детского дома в семью, счастье семьи, принявшей ребенка на воспитание, начинается с очень прозаических моментов. В частности, с обязательного сбора документов. Специалисты опеки считают, что ничего страшного и сложного в этом сборе нет. Начинать необходимо с посещения органов опеки по месту прописки, но лучше – по месту фактического жительства.

«Первое, что мы делаем, стараемся выяснить мотивацию и рассказать о возможностях взять ребенка в семью; говорим, чем отличаются эти формы: опека, приемная семья, усыновление, – говорит начальник отдела опеки и попечительства Тракторозаводского управления социальной защиты населения администрации Челябинска Лариса Петрушина. – Мы просим прийти супругов, чтобы увидеть, обоюдное это решение или нет. После даем список документов, и к нему в первую очередь прилагается направление на психологическое обследование и в школу приемных родителей. Часто люди приходят в опеку с еще не полностью сформировавшейся идеей. И эта диагностика, и сама школа помогают сформировать окончательное решение (подробнее о занятиях в ШПР читайте в нашем следующем выпуске.– Прим. автора).

Из перечня необходимых документов дольше всего будут готовиться медицинская справка и справка об отсутствии судимости. Все остальное – справка о зарплате, характеристика с места жительства – не требует много времени. В характеристике можно не указывать, для чего она нужна, но если человек категорически не хочет подписывать ее у соседей, опека может выдать запрос к участковому для составления рапорта по быту.

Усыновление является оптимальной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

«Нет ни одного сложного документа, вся процедура очень проста, – уверяет Лариса Борисовна. – Приходят иногда соискатели и сетуют: “Вот, мы прочитали, что все очень сложно, кошмар какой-то!” Мы даем в руки список необходимых документов и спрашиваем: что вам непонятно, какие в сборе документов сложности? Оказывается, все просто и понятно».

Если говорить об уровне доходов соискателя, то он определен только для усыновителей – официальный доход семьи должен быть не менее прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, с учетом принимаемого в семью ребенка. По опеке и приемной семье ограничений нет.

«Мы не можем допустить, чтобы на пособие по содержанию ребенка жил родитель или другие члены семьи, поэтому информация о доходах нужна, – добавляет Лариса Петрушина. – Они не обязательно должны быть значительными, они в принципе должны быть, например, пенсия по старости или инвалидности».

Если документы оформляет один из супругов, то второму все равно необходимы справки о состоянии здоровья и об отсутствии судимости. Специалисты опеки должны быть уверены, что человек, который будет проживать с ребенком, принимать участие в его воспитании, не имеет серьезных заболеваний и уголовного прошлого. Необходимо также предоставить письменное согласие кровных детей старше десяти лет.

Когда все документы собраны, специалисты опеки выезжают по месту жительства потенциального опекуна или усыновителя. Требований к ним по количеству квадратных метров на человека нет. Необходимо убедиться, что есть пространство для размещения ребенка со всеми удобствами: место для детской кровати, для занятий ребенка, для его вещей. Естественно учитывается санитарное состояние квартиры, но никаких сверхъестественных требований не предъявляется.

Документы в среднем собираются и готовятся полтора-два месяца. Все зависит от активности кандидата. Лариса Борисовна вспоминает историю, когда женщина собрала для опеки документы всего за две недели.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Однако сбор документов – это лишь начало пути. Как только они собраны, начинается поиск «своего» ребенка. И здесь возникает много нюансов. Например, соискателю необходимо четче представлять, кого же он ищет, сформулировать свое желание. Оно будет зафиксировано в заключении на воможность стать преиемным родителем или усыновителем.

«Мы однозначно не рекомендуем писать “здоровый ребенок”. Потому что стопроцентно здорового ребенка не найти. Такая вот у нас статистика, здоровые дети не рождаются ни у кого. Всегда есть какие-то заболевания, разная их степень сложности. Можно написать “без грубых патологий в здоровье”. Такая формулировка дает возможность забрать ребенка с заболеваниями, проконсультироваться с врачами, получить прогнозы о выведении ребенка из этого состояния и принять решение».

Возраст и пол ребенка практически всегда для будущих родителей имеют принципиальное значение. И желание найти мальчика или девочку конкретного возраста может сильно замедлить поиск ребенка. Если шире обозначать границы возраста, то будет больше возможностей для встречи с детьми.

Иногда кандидаты в приемные родители на свою просьбу познакомиться с ребенком слышат ответ «таких детей нет», хотя в детдомах ребята такого возраста и пола есть. Дело в том, что не всех детей можно усыновить или забрать в приемную семью. Или бывает такая ситуация: папы у ребенка нет, а мама – в местах заключения. Но период нахождения малыша в семье опекунов ограничен сроком содержания матери в местах лишения свободы. А люди не готовы взять ребенка на время и потом отдать.

Приемная семья – это возмездная опека. Для ее оформления требуется заключить с органами опеки специальный договор о создании приемной семьи. На содержание ребенка ежемесячно выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу, но при этом приемным родителям выплачивается ежемесячное вознаграждение за их труд по воспитанию детей. Отчитываться перед органами опеки за это вознаграждение не надо.

«Когда человек получает заключение, мы говорим, что с ним он может обратиться во все опеки Челябинска, области и даже в другие регионы, – продолжает Лариса Борисовна. – Сейчас существует единая база кандидатов в приемные родители и усыновители, в любой точке страны соискателю могут дать первичную информацию по детям. Можно электронной почтой или письмом отправить свое заключение, копии паспортов супругов, анкету, заявление о постановке на учет. Если человек нашел ребенка на другой территории, он приезжает лично, и ему выписывают направление на знакомство. Одни наши кандидаты в течение месяца нашли своего ребенка на севере и усыновили его».

Отметим, что Лариса Петрушина работает в опеке более 20 лет, и за эти годы ситуация с приемом детей в семью очень изменилась. Все большее число людей охвачено желанием помочь ребенку-сироте.

«Даже если приходят усыновители, многие из них хотят взять ребенка не потому, что не могут родить своего, – отмечает Лариса Борисовна. – Они хотят подарить семью именно брошенному малышу. А некоторые приемные родители забирают одного ребенка, у них все хорошо складывается, и они решают взять еще детей. Каждый год увеличивается число приемных семей, число детей, которых передали на воспитание. Редко бывает, что встав на этот путь, люди отказываются от намерений принять ребенка. Те, кто пришел в опеку с осознанным желанием, видит, что найти своего ребенка – это реально, это не миф. Настрой их меняется, и с большим воодушевлением они отправляются в этот путь».

Лариса Борисовна уверена, что приемные родители и усыновители – это люди неравнодушные. Они хотят, чтобы маленькому человечку рядом с ними было хорошо. И это обычно перевешивает все сомнения и страхи.

А еще сотрудники тракторозаводской опеки многие годы наблюдают удивительную закономерность: у людей, которые не могли иметь детей и взяли в семью ребенка, появляются кровные дети.

Фото: Фото Сергея Салтыкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...