3 июля пятница
СЕЙЧАС +11°С

На Таганае проснулись бабочки и на месяц раньше запели птицы

Поделиться

Сразу несколько природных аномалий отмечено на Таганае. На Большом Киалиме лёд вскрылся уже 31 марта. По данным среднемноголетних наблюдений обычно это происходит не раньше третьей недели апреля. Вскрылась и Большая Тесьма, сообщили в среду в пресс-службе нацпарка «Таганай».

«Сейчас вода бежит поверх льда, но до критического уровня ещё очень далеко, – рассказала заместитель директора по научной работе национального парка «Таганай» Марина Середа. – Сегодня таганайские реки и речушки уже не перейти по санному пути, их приходится преодолевать вброд. Стоит отметить, что в этом году они проснулись намного раньше срока. Обычно лёд начинает вскрываться ближе к концу апреля».

Из-за погодных аномалий уже 25 марта на территории национального парка был отмечен весенний лёт бабочек-крапивниц. Оживились и муравейники, хотя снега рядом с ними ещё много. По данным среднемноголетних наблюдений и то, и другое начинается происходить лишь в середине апреля.

Весна в этом году в национальном парке уже побила несколько рекордов. Так, уже в начале марта от зимней спячки пробудились деревья. На месяц раньше запели птицы.

Зиму 2015–2016 годов можно назвать рекордной: она бьёт все климатические и фенологические нормы. Высота снежного покрова в долинах составила 120 сантиметров при среднемноголетнем показателе 57 сантиметров. Начало таяния снега в результате резкого и стойкого потепления, принесенного южными и юго-западными ветрами, сместилось с 23 марта (среднемноголетнее) на 11 февраля. Первый дождь в районе Таганайского горного узла фиксируется обычно не раньше 26 марта, в этом году жидкие осадки на Дальнем Таганае выпали 24 февраля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!