24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

В День космонавтики тысячи челябинцев «подняли головы» в центре города

Поделиться

12 апреля в масштабном флешмобе, посвященном Дню космонавтики, приняли участие более 2,5 тысячи челябинцев, сообщили в пресс-службе ЗВУ.

Челябинск присоединился к общероссийской акции «Подними голову!», приуроченной к 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. Ровно в полдень в центр города выехало 120 машин – так началось организованное автопостроение в виде двух полушарий Земли. Буквально за несколько минут обычно пустующая площадь Революции превратилась в огромную географическую карту с шестью континентами.

Вечером 12 апреля инсталляцию «Гагаринский старт» переместят на Кировку, где она простоит до 30 апреля. Таким образом, у челябинцев и гостей города будет достаточно времени, чтобы нажать кнопку, сделать памятное фото и даже выиграть радиоуправляемый вертолет.

Затем к автомобилистам присоединились участники флешмоба – представители региональных общественных организаций, студенты, активисты молодежного движения «За возрождение Урала». Расположившись между полушариями из автомобилей, они дружно выстроились в надпись «Космос наш! Вперед, Россия!».

Космическую акцию засняли квадрокоптеры и камеры, установленные на крыше одного из домов. Аэросъемку построения гигантской карты мира смотрите на сайте 74.ru.

 

«Сегодня вся Россия, а вместе с нами и весь мир, отмечает 55-ю годовщину со дня полета первого человека в космос. Это знаковое событие, особенно накануне первого пуска ракеты- носителя с первого гражданского космодрома России – Восточный», – отметил первый заместитель председателя областного совета ЗВУ Владимир Литвинов. – Вообще слово «первый» в сфере освоения космического пространства для нашей страны очень символично. Наши родители, мы, наши дети и внуки всегда будут помнить, что мы – первые в космосе! Россия, вперед!»

В 13:00 участники флешмоба запустили в небо сотни белых воздушных шаров с портретом Юрия Гагарина и подняли головы навстречу космосу в память о подвиге первого космонавта. На площади разместилась инсталляция, получившая название «Гагаринский старт»: трехметровая ракета и красная кнопка с надписью «Я люблю космос». Все желающие могли нажать на нее и тем самым оставить свой голос в поддержку южноуральской столицы: Челябинск будет бороться за звание города, который больше всех в стране «любит космос».

 

Отметим, что только за первый час мероприятия счетчик ракеты зафиксировал около семи тысяч голосов – челябинцы не прочь нажать на кнопку несколько раз. Однако организаторы отмечают, что это не запрещено, и лишь подтверждает сопричастность южноуральцев к достижениям в освоении космоса. Итоги акции «Я люблю космос» подведут в конце апреля – это ориентировочный срок первого пуска ракеты-носителя с космодрома «Восточный».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мая 2016 в 16:29

Горжусь своей страной и достижениями наших дедов! Будем и мы достойны их подвига!

Гость
13 апр 2016 в 20:49

Бред какой то,занятся не чем? Лучше на суботники выходили бы,патриоты ***!!!

Гость
13 апр 2016 в 13:04

Мусору сколько повыпускали