6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С
Дмитрий Монастыренко

Дмитрий Монастыренко

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) в отношении заместителя командира роты охраны и обеспечения войсковой части № 93766 старшего лейтенанта Андраника Мовсисяна. По версии следствия, не менее чем на протяжении суток он унижал челябинского призывника Дмитрия Монастыренко, в результате чего тот мог совершить суицид, сообщил представитель семьи погибшего, юрист правозащитной организации «Правосознание» Алексей Ковалев.

«Не менее чем в течение суток, вплоть до дня гибели, к Дмитрию Монастыренко со стороны Мовсисяна применялись неуставные отношения, – рассказал Алексей Ковалев. – В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Мовсисяна, копию которого мы получили (документы имеются в распоряжении редакции Chelyabinsk.ru) прямо указано, что старший лейтенант систематически допускал действия, связанные с унижением чести и личного достоинства рядового Монастыренко. Другие обстоятельства мы пока не оглашаем в интересах объективного расследования».

Отметим, что в действиях подозреваемого также усматриваются признаки преступления по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но дело пока не возбуждено.

Как пояснила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, уголовное дело находится у нее на личном контроле: «С нашей стороны будет самое пристальное внимание, чтобы расследование велось максимально объективно. О ходе будет доложено губернатору области Борису Дубровскому».

По словам начальника отдела по защите прав военнослужащих аппарата регионального омбудсмена Юрия Шибанова, добиться возбуждения уголовного дела в отношении Мовсисяна удалось благодаря грамотной работе Алексея Ковалева и аппарата уполномоченного по правам человека. "Следствие обратило внимание на факты, о которых изначально говорили родные погибшего, дело возбуждено 15 апреля", - заявил Шибанов.

Как ранее информировал наш сайт, в в/ч №93766 в ЗАТО Комаровский Оренбургской области 4 апреля нашли в петле 20-летнего срочника Дмитрия Монастыренко, призванного из с. Ларино Уйского района. Родные утверждают, что жизнерадостный молодой человек не мог пойти на самоубийство, но оговариваются, что 1 апреля тот сообщил по телефону о неуставных отношениях со стороны другого военнослужащего.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!