22 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Фронтовиков» обеспокоила реорганизация областного дома ребенка №1

Поделиться

Активистов регионального отделения ОНФ обеспокоила предстоящая реорганизации областного дома ребенка №1. «Фронтовики» взволнованы вопросом, где будут получать медпомощь дети-сироты с органическим поражением центральной нервной системы, на которых много лет специализировался дом ребенка.

В учреждении оказывается комплексная медико-педагогическая помощь и реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до четырех лет. Сейчас в нем находится 61 воспитанник. Все они с тяжелыми патологиями – костно-мышечной системы, неврологическими расстройствами, врожденными пороками, болезнями эндокринной системы.

«Несмотря на опыт успешной работы учреждения, летом 2015 года исполнительная власть региона приняла решение о реорганизации дома ребенка. 26 апреля опубликовано распоряжение правительства Челябинской области, санкционирующее его присоединение к Центру восстановительной медицины и реабилитации “Вдохновение”, ориентированному на помощь недоношенным детям», – отмечают активисты.

В настоящее время в Челябинской области действуют восемь домов ребенка, они рассчитаны на 663 койко-места. На 1 января 2016 года в домах ребенка было занято 427 койко-мест.

Общественников беспокоит, что после закрытия учреждения детей-инвалидов распределят по областным учреждениям. «В расчет не принимается то, что в Челябинске множество специализированных больниц, в которых воспитанникам дома ребенка оперативно оказывается медицинская помощь и изготавливаются протезы. В случае, если детей переведут в область, они будут лишены высокотехнологической медицинской помощи», – аргументируют активисты ОНФ.

Впрочем, в региональном минздраве, в подчинении которого находится дом ребенка, с доводами ОНФ не согласились, во-первых, потому что оставшиеся семь домов ребенка в области, по которым распределят детей, имеют точно такую же специализацию, а значит там имеются все возможности и специалисты для оказания квалифицированной помощи. Во-вторых, потому, что содержать пустующие койки невыгодно.

«В области ежегодно более 500 детей рождаются с очень низкой и экстремально низкой массой тела и переносят критические состояния во внутриутробный период и после рождения, – сообщила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Необходимость реорганизации учреждения областного дома ребенка № 1 обусловлена снижением количества воспитанников в домах ребенка и имеющимся дефицитом коек реабилитации для детей первого года жизни».

Центр «Вдохновение» появился в 2011 г. после перепрофилирования дома ребенка №3. Он осуществляет реабилитацию детей от 0 до 12 месяцев. Потребность в таком виде медицинской помощи растет, очередь в центр составляет в среднем три-четыре месяца. После реорганизации дома ребенка №1 в центре будет дополнительно открыто 45 реабилитационных коек, на которых за год смогут получать лечение 800 детей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 апр 2016 в 14:02

А куда обратиться тем, кого беспокоят "фронтовики"?

Иоанн
29 апр 2016 в 16:59

"Фронтовики" - очень громко звучит. Как бы не надорваться с такой честью.

Гость
29 апр 2016 в 15:19

Стояли в очереди во Вдохновение 4 месяца (с рождения). На 3 день курса подхватили страшный вирус. Узкие душные помещения, куда грудничков с мамашками. Делились месяц, последствия были ещё 3 месяца.