17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

План акционеров «Гринфлайта» не устроил Дубровского

Поделиться

Сегодня, 29 апреля, акционеры ООО «Гринфлайт» представили губернатору Борису Дубровскому план финансового оздоровления компании. Они предлагают привлечь новых акционеров, готовых инвестировать 1,5 млрд рублей, а также обеспечить дополнительное финансирование под залог имеющихся у них активов, сообщили Chelyabinsk.ru в пресс-службе ООО «Гринфлайт».

«Для финансового оздоровления компании предлагается запустить замороженные на сегодняшний день проекты группы компаний “Гринфлайт”, проведя их адаптацию под текущие условия рынка, что сделает возможным возврат ранее инвестированных в них средств и, в совокупности со средствами инвесторов и маржой от проектов, позволит полностью устранить нарушения прав дольщиков, – говорится в плане финансового оздоровления компании «Гринфлайт» (имеется в распоряжении редакции. – Прим. автора). – Достройка только существующих домов, в которых нарушены обязательства дольщиков, или распродажа активов компании без запуска остановленных проектов не приведут к выправлению ситуации. В этом случае образуется отрицательный денежный поток – убыток (средства от продажи свободных квартир меньше расходов на достройку домов) по проекту “Академ верхний участок” (где сосредоточена основная масса дольщиков)».

Представители «Гринфлайта» отмечают, что значительные первоначальные вливания денежных средств также необходимы для активизации работ в проекте «Академ нижний участок», где уже распродан существенный объем жилья. Продажа земельного банка компании, по их мнению, не покроет существующего дефицита. В первые два года работы входящие акционеры рассчитывают полностью рассчитаться с долгами, а, начиная с третьего года, получить экономический эффект. При этом глобальная цель новых инвесторов – построить федеральную публичную компанию с монетизацией прибыли входящих акционеров через IPO в перспективе трех-четырех лет, уточняется в плане, представленном губернатору.

По данным Росреестра, компанией «Гринфлайт» было заключено 22 717 договоров долевого участия, из них исполнено 15 978, не исполнено – 6739 договоров.

«Входящие акционеры не претендуют на выделение дополнительных кредитных средств со стороны СМП-Банка и просят согласовать переход прав собственности на доли, находящиеся в залоге у банка», – подчеркнули в «Гринфлайте».

Однако, как сообщили Chelyabinsk.ru в пресс-службе губернатора, предложенная на совещании схема со стороны потенциальных инвесторов не устроила ни банк, ни региональные власти.

«Мы готовы рассматривать варианты выходы из данной ситуации, в том числе с привлечением сторонних инвесторов, – сказал управляющий челябинским филиалом СМП-банка Максим Григорьев. – Но то, что сейчас предлагается, нам непонятно. Мы видим попытку все проблемы переложить на дольщиков и на банк».

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий назвал представленный план «несколько авантюрным».

«От нас все и прежде всего дольщики ждут действий, – заявил Борис Дубровский, завершая совещание. – Схема решения вопроса будет найдена в течение мая».

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    twenty
    30 апр 2016 в 01:50

    Была раньше такая компания, Массив называется. Так вот до 2008 года она была лидером по вводу жилья, и работала по той же схеме что и Гринфлайт - ПИРАМИДА! Новые дольщики оплачивают строительство старым. Все это прекрасно работает до очередного кризиса, пока идут дольщики. Только теперь все по масштабнее. Скажите спасибо депутату Мише.

    Гость
    30 апр 2016 в 01:00

    Дорогой Михаил Валериевич такие вопросы решал достойно, с соблюдением интересов всех участвующих сторон! Более того, при нём подобные вопросы даже не возникали!

    Сильвер
    30 апр 2016 в 00:13

    План оздоравления ни о чем.судя по релизу на сайте Гринфлайта. Вата. Во всем виновыты вы же дольщики. Только не те кто ждут квартиры, а те кто их получили с просрочкой, потому что некие юристы взыскали с ГФ деньги. Деньги эти, которые взыскали юристы это компенсации "вашим" же товарищам по несчастью, которые с огромной просрочкой, но получили же свои квартиры. Они платили ипотеку и аренду за сьемное жилье все это время и материли ГФ. И хоть как то компенсировали расходы на существование. Долтщики и виноваты. А там мы че то разморозим, че то продадим и может быть будут достроены дома.