1 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С

Традиционным шествием отметили 1 Мая профсоюзы и политические партии Челябинской области. Праздничные мероприятия не обошлись без политических деклараций и предвыборного пиара, и почти все участники демонстраций подчеркнули, что в этом году 1 Мая празднуется не только День весны и труда, но и Воскресение Христово – Пасха по юлианскому календарю. Что губернатор празднует с детства, чем ЛДПР завлекла молодежь, каким эпитетом наградили Ольгу Мухометьярову и что предпочел общению с электоратом депутат Гартунг – в материале Chelyabinsk.ru.

График праздничных мероприятий вышел напряженный – колонны менялись регулярно, на памятнике Ленину едва успевали менять транспарант.

Всё началось в 10 утра на Театральной площади. Там собрались профсоюзы и работники некоторых челябинских предприятий. Перед собравшимися выступили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель областной федерации профсоюзов Николай Буяков. В сторонке стояли депутаты Госдумы Олег Колесников и Владимир Бурматов, глава Челябинска Евгений Тефтелев – они выступать не стали.

«Мы работаем для улучшения динамики качества жизни, об этом я сказал в последнем нашем обращении к Заксобранию, призвал руководителей предприятий повышать уровень зарплаты – он должен быть такой, чтобы человек мог вести достойную жизнь, – подчеркнул Борис Дубровский. – Это касается и нас, правительства региона, ведь нам подчинены сферы медицины, образования и другие. Есть майские указы президента, которые нами исполняются. И с ростом зарплат в реальном секторе будем такие же индексации делать для своих специалистов. Будем создавать новые рабочие места, поддерживать сельское хозяйство и промышленность».

Также глава региона отметил вторую сторону Первомая: «Не могу обойти вниманием православный праздник – сегодня Пасха. Христос воскрес, уважаемые друзья. Это символизирует некие новые надежды на жизнь. Весь такой чудесный день, чудесное настроение. Праздник из нашего детства, всегда ходили».

Осталось неясным, на какой именно праздник с детства ходит губернатор, но так как он завершил свое заявление для СМИ фразой о рабочих местах и поддержке производств, вероятно, Борис Дубровский имел в виду под праздником из детства именно Первое мая.

Пока на площади перед мэрией выстраивалась колонна профсоюзов, на Кировке началось шествие единороссов.

Колонну ЕР возглавили руководители регионального отделения партии – председатель Заксобрания В. Мякуш, руководитель исполкома ЕР А. Лошкин, вице-спикеры ЗСО Ю. Карликанов, К. Захаров и А. Брагин, депутаты Заксобрания А. Мотовилов и В. Горнов. Последний отметился тем, что держал в руке не партийный флаг, а хоругвь с изображением рублевской Троицы.

«Сегодня замечательный весенний праздник, который имеет давние корни, и мы сегодня продолжаем традиции поколений, – отметил Владимир Мякуш. – Также сегодня Пасха. Духовные ценности людей совпадают с задачами по обеспечению достойного уровня жизни граждан и выполнению социальных программ, в числе которых – забота о детях и ветеранах. Эти ценности объединяют российский народ, который всегда был силен своим единством, сплоченностью вокруг президента и правительства».

Единороссы дошли до проспекта Ленина и замерли в ожидании общей колонны, которая в это время шла по улицам Тимирязева, Елькина, Воровского к площади Революции. Пока руководители города и области вели профсоюзы к памятнику Ленину, со стороны публичной библиотеки на площадь вышла небольшая группа членов «Молодой гвардии “Единой России”». За несколько минут до слияния колонн на площадь приехал начальник ГУ МВД области Андрей Сергеев в штатском и принял доклад от подчиненных. Генерал покинул площадь только когда шествие ушло к горсаду.

Очень радостной была встреча руководства области и лидеров ЕР. Правда, вице-губернатор Вадим Евдокимов почему-то приветствовал партийцев словами «Атеисты идут», затем депутаты и чиновники стали дружно христосоваться и направились к трибуне. Ведущие перечисляли предприятия и их руководителей, а также постоянно упоминали партию «Единая Россия».

Примерно в середине шествия с трибуны исчез Евгений Тефтелев, но этого никто не заметил. Мимо памятника Ленину прошествовали порядка пяти тысяч человек – в горсад имени Пушкина на празднование Пасхи, устроенное единороссами.

Тем временем на Алом Поле ждали своего череда еще три партии. Немногочисленные «Коммунисты России» устроили митинг возле памятника «Орленку», члены КПРФ собирались возле памятника Ленину, а между ним и Александро-Невской церковью толпились эсеры.

Первыми на площадь вышли коммунисты. Около 250 членов КПРФ прошли по проспекту Ленина с оркестром, заглушив выступление своего бывшего лидера Владимира Горбачева, который рассказывал 20 однопартийцам из «Коммунистов России» о планах Михаила Прохорова, современной молодежи и стоящих неподалеку сторонниках «Справедливой России»: «Мечты нынешнего поколения не простираются дальше высокооплачиваемых вакансий, и, если есть возможность подзаработать – всё в шоколаде. Этим и пользуются олигархи – Прохоров специально для таких трудоголиков обещал 12-часовой рабочий день. А с этого ведь и началось Первое мая, с борьбы за 8-часовой рабочий день! Или вот Гартунг – за участие в митинге и шествии он платит, и так готовится к выборам». Дальше речь шла о фальсификации выборов, драпировке мавзолея Ленина на Красной площади и государственном флаге России – по словам одного из выступавших, «власовский триколор тоже был брошен к подножию мавзолея, среди других фашистских знамен, а теперь некоторые ветераны не стыдятся ходить под ним». На проходящих мимо идейных единомышленников «Коммунисты России» старательно не обращали внимания, упомянув лишь «фальшивую оппозицию». И среди них, и среди участников шествия КПРФ большинство составляли пожилые люди.

КПРФ начала свое мероприятие у памятника Ленину с вручения партбилетов новым партийцам. Пока секретарь обкома Игорь Егоров поздравлял новых членов компартии, ведущий безуспешно выкликал депутата гордумы Константина Нациевского для выступления.

«Пусть нас не так много, как тут проходило много тысяч, но единство в наших рядах, потому что с нами правда», – заявил он, приглашая к микрофону секретаря обкома.

«Во власть нужно вернуть рабочих, так как мир, построенный белыми воротничками, порочен и неэффективен, – заявил депутат Заксобрания Игорь Егоров, сам пришедший в белой рубашке. – Во власти сейчас эффективные менеджеры, а нужны государственные деятели, потому что эта власть упорно тащит нас к нищете и вымиранию!»

Между тем на Алом Поле начала формироваться колонна партии «Справедливая Россия». Полтора часа эсеры собирались в парке, пели песни под гармонь, общались, получали атрибутику и отмечались у волонтеров. На улице Красной их дожидались 11 автобусов.

«Посмотри на нас, какие мы умные – кто-то не приехал из-за Пасхи, а мы совместили, пришли сюда пораньше и заглянули в церковь Александра Невского», – сообщили корреспонденту Chelyabinsk.ru две женщины в фирменных кепках СР, прежде чем перейти к оживленному спору о том, что летает над Алым Полем – шарик или беспилотник ФСБ.

Колонна СР выстроилась лишь по одной полосе проспекта, от этого казалась бесконечной, но вряд ли численность эсеров превысила две тысячи человек. Пока люди вставали в ряды, мимо них шел и с удовольствием со всеми общался и фотографировался лидер регионального отделения партии Валерий Гартунг. Другой челябинский депутат Госдумы от СР Василий Швецов стоял в стороне и наблюдал за популярностью товарища.

Эсеры выбрали удачное время для шествия – с Кировки и площади к перекрестку подтянулись зеваки и многие узнавали Гартунга. Шествие сопровождалось песнями и перезвоном церковных колоколов из машины, шедшей в голове колонны.

Когда колонна вышла на площадь Революции, руководство партии было представлено ведущим и встречено бурной радостью толпы. Особое внимание ведущий уделил даме: «Украшает колонну депутат Законодательного собрания Ольга Мухометьярова», и, забыв о микрофоне, чуть погодя прибавил: «Блондинка в законе».

Все выступавшие эсеры поздравляли собравшихся с Первомаем и Пасхой, говорили о капремонте и выбросах с промышленных предприятий.

Толпа постепенно расходилась. А в это время между «Челябинвестбанком» и молодежным театром готовилась к шествию и митингу ЛДПР. Сторонники Жириновского ухитрились собрать под свои знамена молодежь – школьников и студентов колледжей. Как признавались сами ребята, их приглашали знакомые по учебе, за участие в мероприятии денег не платят, зато останутся на память воздушные шары, футболки и бейсболки (партийные флаги по окончании митинга было велено сдать организаторам). Их было не более тысячи, и они пошли своим путем – прошли по улицам Тимирязева, Елькина, Воровского, а на площади Революции встали не перед памятником Ленину, а ближе к музею искусств.

Пока колонна ЛДПР обходила молодежный театр, за памятником Ленину беседовали депутаты Гартунг и Швецов. Когда шествие «соколов Жириновского» выстроилось на площади, депутаты-эсеры попрощались. Пожилые женщины зазывали Валерия Гартунга пообщаться, но он ответил, что давно не гулял с мамой и повел ее к машине.

Депутат гордумы от ЛДПР Виталий Пашин также поздравил своих сторонников с Пасхой, но, в отличие от других, не добавил традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Зато, как и другие, он говорил о выборах в Госдуму.

«Бедняги, согнали их сюда, несмышленышей, – посетовала пожилая женщина, оставшаяся на площади после митинга КПРФ. – А я родилась в год смерти Ленина, и не могу им объяснить, что нужно провести еще одну коллективизацию и строить коммунизм. Они не понимают этого, а мы этим живем всю жизнь, верой в идеи Ленина и метод Сталина».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!