1 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

С музыкой на равных

Поделиться

Она пела в церковном хоре, после окончания института работала в инклюзивной школе, а последние два года помогает найти свой голос участникам вокального коллектива клуба для молодежи с инвалидностью «Наше место». Мария Шалинцева уже не помнит, что когда-то чувствовала себя зажатой на сцене. С детства она часто выступает и чувствует себя на публике комфортно, а теперь помогает раскрыть потенциал своим подопечным.

Два года назад в клубе для молодежи с инвалидностью «Наше место» появился вокальный коллектив. По задумке организаторов именно сцена способна помочь реализовать творческий потенциал молодым людям с ограниченными возможностями здоровья. Мария Шалинцева с некоторыми опасениями, но все-таки согласилась стать руководителем коллектива. Учитель пения по первому образованию, она также закончила Российскую государственную специализированную академию искусств, получив специальность «концертно-камерная певица, преподаватель». После окончания академии Мария год проработала в Белгороде в инклюзивной школе. Среди ее подопечных были дети с различными заболеваниями, поэтому, вернувшись в родной город, она приняла предложение возглавить инклюзивный коллектив.

«Меня, конечно, в институте не готовили к этому – обучать пению людей с ограниченными возможностями. Вот, например, распеваться нужно стоя, а многие наши участники долго стоять не могут. Петь тоже нужно стоя, а среди ребят есть колясочники, к тому же у опорников (Люди с ограничениями опорно-двигательного аппарата. – Прим. ред.) слабые легкие. Поэтому я постояно на интуитивном уровне ищу какие-то способы найти в ребятах их голос», – говорит Мария Шалинцева.

Маша хорошо понимает и поддерживает своих подопечных в стремлении реализоваться и исполнить самые заветные мечты. Сама она – инвалид по зрению, и этот факт сокращает дистанцию между ней и коллективом – для ребят она не просто наставник, а друг. Мария внимательно относится к каждому ученику, пытается раскрыть и развить его способности.

«Я сама выступала с раннего дества, у меня был слух, но не было особого голоса, искала его до 24 лет, – улыбается Мария. – Каждый должен выкладываться на репетициях и на выступлениях на 100% независимо от того, профессиональный певец он или любитель. Ведь только так можно добиться результата. Музыка, песня – это не только вдохновение и легкость, но и кропотливый труд, требующий терпения».

Однако цель руководителя коллектива – не только красивые ноты. Важнее преодолеть зажатость ребят: «Я пропускаю все их страхи через себя, помогаю им поверить в себя. Главное для меня – чтобы ребята благодаря работе в коллективе чувствовали себя увереннее в жизни».

В инклюзивный коллектив клуба «Наше место», где наравне с ребятами с инвалидностью занимаются и здоровые участники, может прийти любой желающий. Его прослушают и подберут партию, исходя из вокальных возможностей. И его, как и остальных ребят, смогут заразить любовью к песне и музыке. Сегодня каждый участник коллектива с радостью идёт на репетиции в ожидании новых эмоций.

«Для меня было просто счастье, когда я побывала на репетициях и узнала, что они длятся два часа, – делится Наташа Худорожкова. – Два часа дружеской, позитивной атмсферы! Когда слушала ребят, для меня не было разницы – первый это голос или второй. Это было просто захватывающее действо».

Быть частью вокального коллектива для каждого участника – это не только возможность раскрыть свой творческий потенциал, но и в корне поменять жизнь, наполнить ее новыми эмоциями, найти друзей. «Это не просто интересное времяпрепровождение, общение и развитие вокальных данных. Это еще и возможность лучше понимать других людей, возможность получить поддержку и помочь самому», – отмечает участница коллектива Лариса Раковская

Поделиться

Алёна Макеева ходит на репетиции после работы, поэтому встреча с коллективом для нее отличный способ отвлечься, разнообразить досуг: «Порой хочется отдохнуть. Репетиции потрясающе снимают усталость!»

Кто-то пришел в коллектив по зову души, кто-то, как волонтер Екатерина Батуревич, уже имеет музыкальную базу. Катя училась на народном отделениии, но ей всегда хотелось заниматься эстрадным вокалом. Коллектив и дал ей такую возможность.

Надо сказать, волонтёры – это настоящая опора для коллег с ограниченными возможностями. Отзывчивая Наташа Худорожкова не только помогает с постановкой номеров и подготовкой к выступлениям, но и сопровождает ребят. Например, Ларисе Раковской без помощи коллег не добраться до места репетиций.

Недавно вокальный коллектив снялся в клипе на песню «Вместе мы с тобой». По признанию всех исполнителей, это стало одним из самых ярких собыий. Ребята выступают на разных сценах и площадках, весной этого года закрывали финальный концерт городского конкурса «Смотри на меня как на равного». А вытупление перед детьми в конном клубе «Добрая лошадка» стало просто праздником. Ребята признаются: им не важно, где выступать, главное – с кем. Они стали уже дружной вокальной семьей, где один за всех и все за одного. А для Яны Боровых как для настоящего артиста важно дарить зрителям положительные эмоции, видеть реакцию и улыбки.

Коллектив открыт для новых исполнителей, набор не заканчивается. Чтобы попасть сюда, достаточно просто иметь слух, остальное станет результатом труда. «Если что-то не получилось сегодня, обязательно получится завтра», – уверена Мария Шалинцева.

 

Фото: Фото и видео предоставлены клубом «Наше место»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...