15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Экологические патрули проверят загрязненность Шершнёвского водохранилища

Поделиться

В марте волонтерское экодвижение «Время Че» запустило глобальный проект по мониторингу качества воды в крупнейших водоемах города. В середине мая экопатрули движения пройдут с рейдами по берегам Шершней, сообщили в среду, 11 мая, волонтеры.

«Как показали результаты исследования, мутность и цветность воды в единственном питьевом источнике города Шершневском водохранилище превышена более чем в пять раз, также превышены нормы по жесткости. Эти превышения, безусловно, негативно влияют на качество питьевой воды, – отмечается в сообщении. – Отдельно стоит отметить тот факт, что по ряду показателей качество воды в не питьевых источниках – озере Смолино и Первом озере гораздо ближе к норме, чем вода в Шершнях. Вода в единственном питьевом источнике не соответствует нормам СанПИН, и тем более нормам ВОЗ, которые гораздо строже. Эксперты сходятся во мнении: антропогенное воздействие на Шершневское водохранилище повышается с каждым годом».

Подобные результаты исследований вызвали тревогу волонтеров, поэтому «Время Че» проведет инспекцию всей береговой зоны Шершневского водохранилища с целью выявления источников загрязнения водоема в течение недели с 11 по 17 мая. Волонтеры пройдут с рейдами по берегам Шершней и проведут фото- и видеофиксацию всех выявленных экологических нарушений, информация о которых будет направлена в коммунальные службы, органы власти и правоохранительные органы Челябинска.

Будущему Шершнёвского водохранилища был посвящен круглый стол 74.ru. Каковы причины снижения качества воды в последние годы в единственном питьевом источнике Челябинска, решаются ли эти проблемы и что ждет Шершни в будущем – читайте в рубрике «Экология с пристрастием» на сайте Chelyabinsk.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 мая 2016 в 14:30

    у нас в городе ещё остаются не понимающие, что при постройке томинского гока настанет хана шершням?!

    Гость
    11 мая 2016 в 13:58

    В Челябинске только волонтеры бьет тревогу и проверяют загрязненность Шершней!
    Обеспечивать безопасность питьевого источника города должна власть и природоохранные организации!
    Почему они не принимают никаких радикальных мер! Именно с их попустительства мы имеем такую ситуацию с водой.
    Этим давно прокуратура должна заниматься!

    Гость
    11 мая 2016 в 14:49

    почему этим занимаются какие-то общественники, с непонятными правами и возможностями на что-то влиять, а не соответствующие органы?