28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Наемник, воевавший за боевиков в Сирии, осужден в Челябинской области

Поделиться

Поделиться

Орджоникидзевский райсуд Магнитогорска приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима 30-летнего жителя Челябинской области, выходца из республики Средней Азии, за участие в незаконном вооруженном формировании и обороте оружия. По данным спецслужб, мужчина воевал на стороне боевиков подразделения «Джабхат ан-Нусры» в Сирии, сообщили в пресс-группе регионального управления ФСБ.

«Жаннат Ошиклари» – подразделение «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), филиала «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане. Создана в январе 2012 г. во время сирийской гражданской войны. С тех пор считается самой агрессивной из всех группировок сирийской оппозиции. Кадровая основа – «джихадисты» (в том числе граждане РФ) и сирийские сторонники радикальных течений ислама.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Контрразведчики задержали мужчину в сентябре прошлого года. Мигрант, перебравшийся в свое время в Россию вместе с родителями, перебивался случайными заработками и летом 2014 года устроился на работу в Корее. Там познакомился по интернет-переписке с земляком, который и завербовал его в для участия в боевых действиях в Сирии.

«Земляк (ныне отбывает пожизненный срок) рассказал, что его старший брат в 2013 году поехал в страну, охваченную гражданской войной, и совершил, в его понимании, достойные мусульманина дела («джихад»), – говорится в сообщении УФСБ. – Пообщавшись таким образом пару месяцев, наш «герой» тоже решил вступить в состав незаконных вооруженных формирований. В феврале 2015 года из Южной Кореи он вылетел в Стамбул, где его встретил турок, который перевез его в своем микроавтобусе вместе с пятнадцатью уйгурами в обход пунктов пропуска через сирийско-турецкую границу. Перевозчик доставил их в сирийский город Алеппо, в джамаат «Жаннат Ошиклари» (что в переводе означает «Стремящиеся в рай») под руководством амира Абу-Салоха».

Затем южноуралец провел чуть больше месяца в тренировочном лагере, где его обучали ведению боевых действий в городе, на открытых участках местности, стрелковому делу и подвергали религиозной обработке. Автомат Калашникова мужчина купил за 700 долларов. Затем прошел 20-дневное обучение шариату. В мае 2015 года был направлен на передовую в город Идлиб, в 100 километрах от Алеппо, где принимал участие в обороне ранее завоеванных территорий, а именно города Лерамон.

В июне решил бежать из Сирии, под надуманным предлогом покинул страну и вернулся в Россию. Чтобы избежать преследования соратников, имитировал смерть, разместив в соцсетях соответствующие фото. Покочевав несколько дней по родственникам, бывший наемник перебрался на заработки в Подмосковье, где и был вскоре задержан сотрудниками ФСБ. При задержании у него дома нашли пистолет ИЖ 79-8 с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами со снаряженным шестью пистолетными патронами магазином.

 

Фото: Фото и видео предоставлены УФСБ России по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...