3 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С

На Таганае земляника зацвела на месяц раньше обычного

Поделиться

В национальном парке «Таганай» зафиксировали несколько природных рекордов. В этом году уже собрали первый урожай кислицы, а земляника и черемша зацвели на месяц раньше. Об этом рассказали в пресс-службе нацпарка.

Специалисты отмечают, что в этом году весна ранняя. Так, на месяц раньше срока от зимней спячки проснулись деревья, уже в конце января в лесу можно было слышать песню большой синицы, что обычно случается в марте.

Накануне зацвела земляника, хотя белые цветы можно было наблюдать лишь в первой декаде июня. Цветению не помешала даже холодная погода, из-за которой на Черной скале 16 мая установился снежный покров. По прогнозам специалистов, урожай земляники будет хорошим. Также в этом году ожидается много черемухи.

«Кроме земляники в районе Ахматовской копи на Таганае зацвела купальница европейская (в народе ее зовут купавкой или куколкой), обычно это происходит только в середине июня. На территории парка вовсю цветут одуванчики, набрала цвет черемша, в другие годы это не наблюдается раньше середины июня. Пожалуй, самое необычное – первый урожай кислицы, который жители Златоуста уже начали собирать в окрестных лесах. На протяжении многих лет за этой травой отправлялись на месяц позже», – рассказала специалист по научной работе национального парка «Таганай» Марина Середа.

Как сообщал ранее Chelyabinsk.ru, 25 марта на территории национального парка был отмечен весенний лёт бабочек-крапивниц. Оживились и муравейники, хотя снега рядом с ними ещё много. По данным среднемноголетних наблюдений и то, и другое начинается происходить лишь в середине апреля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!