1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Челябинцы запретили строить отель к саммиту ШОС возле городского бора

Поделиться

Поделиться

Проект изменения градостроительного зонирования возле границы городского бора не прошел публичные слушания. В четверг, 9 июня, горожане заблокировали строительство гостиницы к саммиту ШОС и школы на улице Лесопарковой.

«Данный проект был разработан согласно распоряжению главы города и главного управления архитектуры и градостроительства, располагаться будет на пересечении улиц Худякова и Лесопарковой, на границе с территорией бора. Проект предусматривает корректировку границ территориальных зон и введение новых зон, – отметил докладчик, главный архитектор и директор ООО «Архиком» Алексей Худяков. – Предполагается реконструкция спорткомплекса и строительство гостиницы к саммиту ШОС, размещение спортивных объектов. Вся эта территория располагается за границами бора. Кроме того, запланировано строительство школы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проект вызвал бурную реакцию местных жителей. Известный ученый-химик Надежда Вертяховская заявила категорический протест: «Нельзя строить высотное здание на этой территории, нельзя отрезать город от зеленых насаждений. Строительство апартаментов на 16 этажей уже ведется без публичных слушаний, район остается без доступа к свежему воздуху, а если построят 25-этажного монстра, и город останется без воздуха. А там ведь еще котельную планируют поставить – куда она будет рассеиваться? Без участия Роспотребнадзора слушания нелегитимны».

Аналогично выступила председатель КТОС «Полёт» Наталья Чистякова: «Мы про эти планы слышим уже давно, и знаем, как застраивают территории. Мы начинаем задыхаться уже сейчас, когда на месте радиозавода строят коробки. А еще бор полностью захламили, а мы там сосны сажали! Приходят люди, которым всё равно, а мы не желаем отелей и ТРК, сделайте снова бассейн – и будем туда ходить. А отели эти нам не нужны, мы хотим жить и дышать свежим воздухом, ощущать аромат сосен. И мы будем защищать наш бор всеми силами!».

Публичные слушания были признаны состоявшимися, а заключение по проекту сформировано отрицательное. Как сообщил руководитель управления информационной политики городской администрации Владимир Сафонов, глава Челябинска Евгений Тефтелев поддержал челябинцев, отклонивших проект. «Единственное, о чем нельзя не сожалеть, что публичные слушания не прошло строительство школы, но когда появится реальная финансовая возможность ее строить, администрация найдет поблизости другую подходящую площадку», – отметил Владимир Сафонов.

Кто инициатор скандального проекта? Остановится ли инвестор, потерпев первое поражение на слушаниях, и как он предполагал использовать гостиницу после саммита ШОС? Мнение экспертов – в видеоматериале 74.ru.

 

Какие аргументы выдвигают проектировщики, как жители постараются привлечь на свою сторону Дмитрия Медведева, что думают о ситуации эксперты-архитекторы – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...