7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Экс-глава Озерска добился условно-досрочного освобождения

Поделиться

Сегодня, 20 июня, Челябинский областной суд оставил без изменения постановление об условно-досрочном освобождении бывшего главы Озерска Сергея Чернышева, осужденного три года назад за превышение должностных полномочий, сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

«Ходатайство Сергея Чернышева об УДО было удовлетворено постановлением каслинского городского суда 7 апреля 2016 года, – уточнила Евгения Нациевская. – Судебный акт первой инстанции в областной суд обжаловал прокурор, однако апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены решения».

17 июня 2013 года озерский суд признал виновным бывшего главу Озерска Сергея Чернышева в выдаче незаконных бюджетных кредитов на сумму более 200 миллионов рублей. За злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, экс-чиновник был приговорен к пяти годам колонии общего режима.

С осужденного по суду была взыскана сумма материального ущерба – 208,5 миллиона рублей в пользу городского бюджета. В конце августа того же года облсуд скостил срок бывшему чиновнику на два месяца.

Следствие и суд установили, что в 2005 году руководство ООО «ЮУВСЗ» обратилось в администрацию города с просьбой о выделении многомиллионного муниципального кредита на пополнение оборотных средств предприятия. Глава ЗАТО Сергей Чернышев пошел им навстречу и вынес этот вопрос на рассмотрение местного собрания депутатов. Двумя решениями народных избранников предприятие получило необходимую сумму.

Неотбытый срок наказания Сергея Чернышева на момент вынесения решения районным судом составлял два года девять дней.

Перед выдачей кредита управление по финансам администрации Озерска проверило платежеспособность ООО «ЮУСВЗ». Согласно оценке финансового состояния кредитуемого лица было установлено, что завод имеет задолженность по долгам и сборам порядка 72,5 миллиона рублей и не в состоянии восстановить свою платежеспособность, сообщала ранее пресс-служба ГУ МВД по УрФО. Несмотря на финансовую несостоятельность завода, в нарушение Бюджетного кодекса РФ обвиняемый, по версии следствия, подписал с директором ООО «ЮУСВЗ» договоры бюджетного кредита со сроком погашения в 2010 году. На основании указанных договоров из городского бюджета на банковский счет завода были перечислены миллионы рублей, которыми руководство предприятия распорядилось по своему усмотрению.

Срок возврата бюджетных кредитов истек в 2010 году, но завод деньги в бюджет не вернул по сей день.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!