18 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Москвич» 1954 года украсил свадебную выставку в Челябинске

Поделиться

Одним из ярких экспонатов выставки «Свадьба: история и современность», которая откроется в Историческом музее Южного Урала 6 июля, стал автомобиль «Москвич» 1954 года, сообщили в пресс-службе музея.

«Фактически это "Опель кадет" 1938 года, – рассказал сотрудник музея автомобилей Михаил Михеев. – После войны оборудование с завода "Опель" перевезли в Москву, где было решено выпускать эту машину под названием «Москвич». Вскоре выяснилось, что коробка передач автомобиля оставляет желать лучшего. После того, как была разработана новая коробка передач, марка получила название "Москвич 401"».

В рамках выставки раритетный автомобиль приобретет статус свадебного – будет украшен всей полагающейся по этому случаю атрибутикой. Помимо автомобиля авторы выставки решили включить в экспозицию еще одно транспортное средство – настоящие свадебные сани, пользовавшиеся популярностью на русских торжествах сто лет назад.

Как рассказали в пресс-службе музея, свадебная выставка станет главной выставкой лета. Здесь будут представлены традиционные костюмы – русские, башкирские, казахские, нагайбакские, свадебные платья начала ХХ века, нижнее белье и прочие «дамские штучки», а также наряды советских невест из гипюра и кримплена. Найдется место и свадебным подаркам, а также предметам венчания. Украсят выставочный зал снимки современных свадебных фотографов, прошедшие предварительный конкурс. Гости старшего поколения смогут окунуться в историю бракосочетания, а молодые люди – почерпнуть идеи для возможного собственного торжества.

Кстати, знаток старинных автомобилей Михаил Михеев признался, что сам готовится к бракосочетанию. За невестой он поедет также в ретроавтомобиле.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Бывалый
    29 июн 2016 в 18:23

    Спешу принести свои извинения читателям: покопался в памяти и вспомнил, что у Николая Романовича был "Опель-Олимпия". Авто того же семейства.

    Бывалый
    29 июн 2016 в 17:09

    Ну, не совсем "Опель-кадет". В 60-е годы прошлого века на областном радио работал журналист Николай Аксенов (позже защитил докторскую диссертацию, преподавал в вузах, военных училищах). Вот у него был трофейный "ОК" выпуска, по-моему, 1938 года. Он немного крупнее "МОСКВИЧА", 12 - ти, а не 6-ти вольтовое электрооборудование, а главное - верхнеклапанный ! двигатель. У нас верхние клапана появились только на 21- й "Волге". А еще удивляло, что сидения были защищены... полиэтиленом, диковенным для нас даже в 60-е.

    Гость
    29 июн 2016 в 16:18

    В ТЦ Маяк выставляли и Москвич этот и Опель-Кадет. Оба в одном цвете. Что внешне бросалось - на Москвиче из салона снизу дверей пол виден был. Писали, что потеряли при перевозке пресс-формы дверей и делали их самостоятельно...